Новосибирский полицейский, случайно застреливший человека, освобожден из-под стражи по поручению Александра Бастрыкина

Новосибирского полицейского, который 28 мая при задержании случайно застрелил человека, выстрелив ему в голову из табельного оружия, освободили из-под стражи по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«В Главном следственном управлении продолжается расследование обстоятельств инцидента, произошедшего вечером 28 мая 2021 года в Мошковском районе Новосибирской области, в результате которого погиб мужчина, остановленный сотрудниками полиции для проверки документов. Сегодня по поручению Председателя Следственного комитета России следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

4 июня 2021 года Александр Бастрыкин потребовал «немедленно доложить ему» об основаниях ареста новосибирского инспектора ДПС Александра Гусева, который выстрелил в юношу при задержании. 

Уголовное дело против полицейского по поручению Бастрыкина передали из новосибирского следственного управления СК России в центральный аппарат. Также в Главном следственном управлении завели еще одно уголовное дело в связи с произошедшими событиями по ст. ст. 318, 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).

Инцидент в новосибирском поселке Мошково произошел 28 мая около 22:00. На трассе Р-255 «Сибирь» инспектор ДПС Гусев потребовал остановиться водителя «Тойоты», в которой были затонированы стекла. Однако мужчина, находившейся за рулем, ускорился, направляясь в сторону Новосибирска. Полицейские начали преследование, которое вскоре закончилось у придорожной гостиницы. 

Когда полицейские пытались пересадить в свою машину водителя иномарки, им начал воспрепятствовать 19-летний Векил Абдуллаев, который также ехал в автомобиле «Тойота». Он оказал сопротивление при задержании, а полицейский выстрелил из табельного оружия. Пострадавшего госпитализировали, однако он через двое суток он умер. Других пассажиров «Тойоты» доставили в отдел полиции. Следствие намерено ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, заявила в пятницу Светлана Петренко.

В СКР уточнили, что в иномарке находилось трое мужчин. При задержании они несколько раз ударили полицейских, а также оскорбляли их. Сейчас двое подозреваемых в применении насилия к инспекторам задержаны. 

Против инспектора сначала открыли  уголовное дело по двум статьям — за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и превышение должностных полномочий (п.п. «а, б» ч. 3  ст. 286 УК РФ). Теперь, в связи со смертью потерпевшего, следствие приняло решение о переквалификации действий обвиняемого  с ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

Издание НГС 2 июня сообщило со ссылкой на зятя Гусева, что семью инспектора вывезли из поселка, так как им угрожали.  Дом полицейского взяли под охрану.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

Бастрыкин потребовал объяснить ему основания ареста новосибирского полицейского, выстрелившего в задержанного Бастрыкин потребовал объяснить ему основания ареста новосибирского полицейского, выстрелившего в задержанного Из новосибирского поселка вывезли семью полицейского, который застрелил парня при задержании Из новосибирского поселка вывезли семью полицейского, который застрелил парня при задержании
Бастрыкин потребовал объяснить ему основания ареста новосибирского полицейского, выстрелившего в задержанного