Путин подписал закон, запрещающий избираться причастным к экстремизму

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Документ 4 июня опубиковали на интернет-портале правовой информации.

Запрет будет действовать на руководителей, которые работали в организации не менее чем за три года до признания ее экстремистской. А также для тех, кто работал в организации и перечислял ей деньги за год до запрета.

Руководители экстремистской организации не смогут избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после присвоения компании такого статуса. Сотрудникам и тем, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь», нельзя избираться в течение трех лет.

Госдума 18 мая приняла этот законопроект в первом чтении. Через неделю прошел второе чтение. А 26 мая его приняли в третьем, финальном чтении. 2 июня Совет Федерации одобрил запрет избираться в России в любые органы власти для людей, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании экстремистскими трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального. Ведомство потребовало запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан, а также штабов Навального. Заседание по этому делу должно состояться 9 июня.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального Леонид Волков — о будущем штабов Навального Леонид Волков — о будущем штабов Навального
Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального