Бастрыкин потребовал объяснить ему основания ареста новосибирского полицейского, выстрелившего в задержанного

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал «немедленно доложить ему» об основаниях ареста новосибирского инспектора ДПС Александра Гусева, который выстрелил в юношу при задержании. Сейчас начали проверять должностных лиц, которые ходатайствовали о мере пресечения, сообщили в СКР.

Уголовное дело против полицейского по поручению Быстрыкина передали из новосибирского следственного управления СК России в центральный аппарат. Также в Главном следственном управлении завели еще одно уголовное дело в связи с произошедшими событиями по ст. ст. 318, 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).

Инцидент в новосибирском поселке Мошково произошел 28 мая около 22:00. На трассе Р-255 «Сибирь» инспектор ДПС Гусев потребовал остановиться водителя «Тойоты», в которой были затонированы стекла. Однако мужчина, находившейся за рулем, ускорился, направляясь в сторону Новосибирска. Полицейские начали преследование, которое вскоре закончилось у придорожной гостиницы. 

Когда полицейские пытались пересадить в свою машину водителя иномарки, им начал воспрепятствовать 19-летний Векил Абдуллаев, который также ехал в автомобиле «Тойота». Он оказал сопротивление при задержании, а полицейский выстрелил из табельного оружия. Пострадавшего госпитализировали, однако он через двое суток он умер. Других пассажиров «Тойоты» доставили в отдел полиции. 

В СКР уточнили, что в иномарке находилось трое мужчин. При задержании они несколько раз ударили полицейских, а также оскорбляли их. Сейчас двое подозреваемых в применении насилия к инспекторам задержаны. 

Против инспектора сначала открыли  уголовное дело по двум статьям — за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и превышение должностных полномочий (п.п. «а, б» ч. 3  ст. 286 УК РФ). Теперь, в связи со смертью потерпевшего, следствие приняло решение о переквалификации действий обвиняемого  с ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

Издание НГС 2 июня сообщило со ссылкой на зятя Гусева, что семью инспектора вывезли из поселка, так как им угрожали.  Дом полицейского взяли под охрану.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

В Новосибирске депутата вызвали в центр «Э» после его поста в фейсбуке о ситуации с юношей, застреленным сотрудником полиции В Новосибирске депутата вызвали в центр «Э» после его поста в фейсбуке о ситуации с юношей, застреленным сотрудником полиции Из новосибирского поселка вывезли семью полицейского, который застрелил парня при задержании Из новосибирского поселка вывезли семью полицейского, который застрелил парня при задержании
В Новосибирске депутата вызвали в центр «Э» после его поста в фейсбуке о ситуации с юношей, застреленным сотрудником полиции