РИА Новости: освобожден от должности заместитель Дмитрия Рогозина, который отвечал за строительство космодрома «Восточный»

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что заместителя гендиректора Роскосмоса Юрия Росляка, который отвечал в том числе за строительство космодрома Восточный, освободили от занимаемой должности, пишет РИА Новости со ссылкой на слова замглавы кабмина.

«Необходимые кадровые решения, организационные мероприятия, ужесточенный контроль за движением и расходованием бюджетных средств — это те известные меры, которые нужно предпринимать, чтобы исключить все эти безобразия», — отметил Борисов.

По его словам, на ближайшем наблюдательном совете госкорпорации 9 июня этот вопрос будет разбираться подробно. В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что Юрий Росляк, с октября 2019 года занимавший должность заместителя гендиректора госкорпорации по капитальному строительству, еще в мае перешел на работу в Центр имени Хруничева на аналогичную должность. Кандидатуру нового замгендиректора ГК «Роскосмос» также обсудят на заседании наблюдательного совета.

3 июня стало известно, что Следственный комитет по Амурской области возбудил два новых уголовных дела по факту махинаций на сотни миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный. В одном случае благодаря должностным лицам АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) подрядчик получил за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива 600 млн рублей, а другой похитил еще 60 млн, предоставив фиктивные документы.

В октябре 2020 года задержали директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова, которого вместе с инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрием Фоминцевым уличили в махинациях при сдаче в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на космодроме. После этого генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу «Дирекции космодрома Восточный» Евгения Рогозу и объявил выговоры руководителю ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку. Впоследствии Охлопкова тоже уволили, а Жука арестовали за злоупотребления должностными полномочиями.

3 декабря 2019 года Благовещенский городской суд Амурской области признал виновным руководителя подрядной организации, которая строит космодром Восточный. Подрядчик получил 11 лет за хищение 11 млрд рублей при строительстве космодрома. 

В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что деньги, выделяемые из бюджета на строительство Восточного, продолжают воровать.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. В прошлом году Генпрокуратура заявила об обнаружении 17 тысяч нарушений при строительстве космодрома с 2014 года и завела 140 уголовных дел

Обсудите с коллегами

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

14:00

Спецоперация в Украине, 84-й день. Главное

13:48

Роднянский снимет про Путина сериал в духе «Карточного домика»

13:46

Гендиректор VK Владимир Кириенко объявил о запуске отечественного магазина приложений Rustore

Роскосмос собирается потратить 254,7 млн рублей на поиск украденных на космодроме Восточный денег Роскосмос собирается потратить 254,7 млн рублей на поиск украденных на космодроме Восточный денег Подрядчик получил 11 лет за хищение 1 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный Подрядчик получил 11 лет за хищение 1 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный
Роскосмос собирается потратить 254,7 млн рублей на поиск украденных на космодроме Восточный денег