В России активность зарубежных инвесторов упала до уровня 2014 года

В 2020 году зарубежные инвесторы поучаствовали в 141 российском проекте, пишет РБК со ссылкой на подсчеты аудиторско-консалтинговой компании EY из исследования инвестиционной привлекательности стран Европы. 

В год пандемии коронавируса этот показатель упал на четверть по сравнению с 2019 годом, когда был 191 проект с зарубежными инвестициями. 141 — это минимальный показатель за шесть лет, он приблизился к уровню 2014 года, когда иностранные инвестиции получили 125 проектов в России.

Примерно треть прямых иностранных инвестиций в 2020 году (31%) — вложения в уже существующие проекты, остальное — инвестиции в создание новых. По итогам 2020 года Россия заняла 11 место среди стран, привлекательных для инвестиций. Россия опередила Италию, но уступила Португалии.

Помимо пандемии, сдерживающим фактором для иностранных инвестиций были геополитические риски, отмечается в исследовании EY. В 2020 год усилилась санкционная риторика после отравления оппозиционного политика Алексея Навального и победы на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Правительство предложило применять санкции по «закону Димы Яковлева» против любых иностранцев Правительство предложило применять санкции по «закону Димы Яковлева» против любых иностранцев Минздрав опроверг невозможность исследования комбинации AstraZeneca и «Спутник V» Минздрав опроверг невозможность исследования комбинации AstraZeneca и «Спутник V»
Правительство предложило применять санкции по «закону Димы Яковлева» против любых иностранцев