Кириенко заявил, что российский закон об иноагентах гораздо либеральнее американского

Первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил журналистам, что российское законодательство об иностранных агентах намного либеральнее американского. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кириенко сказал, что он не согласен с мнением о том, что российское законодательство в этой сфере плохо регламентировано. «Хочу обратить внимание, что российское законодательство об иностранных агентах значительно либеральнее, чем, например, американское», — сказал он.

3 июня издание VTimes объявило, что закрывается из-за включения в реестр СМИ-иноагентов. Оно перестанет работать 12 июня — в День независимости России. Журналисты отметили, что причина такого решения не только в страхе уголовного преследования. По их словам, VTimes создавали как бизнес-издание. Однако ярлык иноагента разрушил эту модель. В редакции пояснили, что VTimes «выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ». 

«Хуже того,  "иноагентский" статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии иноагенту — и мы тоже понимаем почему», — уточнили представители медиа.

Минюст России в мае 2021 года внес VTimes в реестр СМИ-иноагентов. В тот же день VTimes направило ведомству запрос, где указало что ни оно само, ни нидерландский фонд Stichting 2 Oktober (как администратор сайта издания) не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос об этом от журналистки RTVI Марианны Минскер, сказала о том, что эта ситуация — это «вопрос финансов, имиджа, но это не вопрос того, что государство каким-то образом ограничивает деятельность этого СМИ».

До этого аналогичная ситуация сложилась с изданием «Медуза», которое Минюст России внес в реестр СМИ-иноагентов 23 апреля 2021 года. едакция «Медузы» объявила, что категорически не согласна с этим решением. Главный редактор Иван Колпаков заявил, что статус иноагента означает «смерть издания». Теперь по закону журналисты должны маркировать специальной пометкой все материалы, в том числе рекламные, поэтому «Медуза» может лишиться значительной части партнеров. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что VTimes и «Медуза» внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

«Я понятия не имею, что такое VTimes». Мария Захарова прокомментировала закрытие издания после признания его иноагентом «Я понятия не имею, что такое VTimes». Мария Захарова прокомментировала закрытие издания после признания его иноагентом Издание VTimes объявило о своем закрытии в День независимости России Издание VTimes объявило о своем закрытии в День независимости России
«Я понятия не имею, что такое VTimes». Мария Захарова прокомментировала закрытие издания после признания его иноагентом