Дания создаст центры приема беженцев за пределами страны. Один из них могут открыть в Руанде

Парламент Дании принял закон, по которому власти страны могут открывать центры приема беженцев за пределами страны, пишет газета Berlingske. Один из таких центров может появиться в Руанде на востоке Африки.

Издание отмечает, что в правительстве давно обсуждали эту идею. За нее проголосовала и датская Либеральная партия. Согласно документу, желающие получить убежище в Дании смогут обратиться к властям страны, не въезжая в Евросоюз. 

Министр по делам миграции и интеграции Маттиас Тесфайе посетил Руанду накануне голосования за законопроект, но конкретных договоренностей пока нет. Центры приема беженцев могут также открыться в Тунисе, Эфиопии и Египте.

Власти Дании отмечают, что потенциальные беженцы вынуждены прибегать к нелегальным и, нередко, опасным для жизни способам пересечения государственных границ. Беженцы из Африки нередко путешествуют в ЕС на перегруженных лодках. В апреле в Средиземном море погибли около 130 нелегальных мигрантов.

В Организации ООН по делам беженцев просили Данию не принимать этот закон. «Законопроект может подорвать основы международной системы защиты беженцев во всем мире. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что беженцам будет гораздо труднее найти необходимую защиту, в которой они нуждаются и на которую они имеют право», — говорилось в заявлении организации от 19 мая.

В апреле 2020 года Дания первой среди европейских стран отозвала разрешение на проживание у более чем 200 беженцев из Сирии. Власти Дании пришли к выводу, что беженцы в их сртране не интегрируются. 

Обсудите с коллегами

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

Башар Асад победил на выборах президента Сирии. Он руководит страной с 2000 года Башар Асад победил на выборах президента Сирии. Он руководит страной с 2000 года Певица Manizha стала первым российским послом доброй воли ООН по делам беженцев Певица Manizha стала первым российским послом доброй воли ООН по делам беженцев
Башар Асад победил на выборах президента Сирии. Он руководит страной с 2000 года