«Жизненно важная часть защиты интересов Америки». В Белом доме объяснили смысл встречи Путина и Байдена

Предстоящая встреча президента США Джо Байдена с преиздентом России Владимиром Путиным нужна для защиты интересов Америки и понимания планов России, сообщила на брифинге представитель Белого дома Карин Жан-Пьер. Стенограмма опубликована на сайте Белого дома.

«Мы рассматриваем эту встречу как жизненно важную часть защиты интересов Америки. Президент Байден встречается с Владимиром Путиным из-за разногласий, а не вопреки им. Нам еще предстоит работать над многими вопросами. Президент Байден — самый эффективный коммуникатор американских ценностей и приоритетов, и прямой разговор с президентом Путиным — самый эффективный способ понять, какие у России планы и намерения», — сказала Карин Жан-Пьер.

Она подчеркнула, что для Байдена важно сесть с Путиным лицом к лицу, «чтобы четко понять, где мы находимся, понять, где он находится, попытаться справиться с разногласиями и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

О встрече лидеров двух государств заговорили после того, как президент США Джо Байден в интервью АВС утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он Путина убийцей. Он также дал понять, что российские власти «заплатят» за предполагаемое вмешательство в выборы в США.  

«Кто обзывается, тот так и называется», — ответил президент России Владимир Путин 18 марта. Он также пожелал Байдену здоровья. Российский лидер предложил американскому президенту провести открытую дискуссию в прямом эфире, но пресс-секретарь Байдена Джен Псаки сказала, что тот слишком занят для этого. Позже Байден заявил, что поговорит с Владимиром Путиным «в определенный момент».

Путин провел телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом 13 апреля. По информации Белого дома, Путин и Байден обсудили ряд острых вопросов: кибератаки на американские государственные структуры, вмешательство в выборы президента США и текущую ситуацию на Украине. 

Это был первый разговор президентов после того, как Байден согласился с утверждением журналиста, что Путин «убийца». Во время телефонного разговора Байден также предложил Путину провести встречу в третьей стране в ближайшие месяцы.

Кремль объявил, что президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня. Это будет первая встреча двух лидеров после избрания Байдена на пост президента.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Россия создаст на западных границах новую группировку войск для «мер адекватного противодействия» НАТО и США Россия создаст на западных границах новую группировку войск для «мер адекватного противодействия» НАТО и США МИД Чехии призвал Россию отказаться от списка недружественных стран МИД Чехии призвал Россию отказаться от списка недружественных стран
Россия создаст на западных границах новую группировку войск для «мер адекватного противодействия» НАТО и США