Суд арестовал экс-лидера ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова на два месяца

Судья Первомайского районного суда Краснодара на два месяца арестовал бывшего директора ликвидированной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Его подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией, информация размещена в телеграме «Правозащиты Открытки»

Обыск в доме Пивоварова прошел в ночь на 2 июня. Оппозиционера 31 мая сняли с самолета в Варшаву и задержали. В СК Пивоварова допросили в качестве подозреваемого по статье 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности), максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

После допроса Пивоварова переправили в Краснодар — дело об осуществлении деятельности нежелательной организации завел местный СУ СК. Дело завели через два дня после того, как Пивоваров объявил о ликвидации «Открытой России» — в примечании к той же статье 284.1 указано, что «лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». 

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«Только что Cовет организации проголосовал за это решение. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены "Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано – во избежание возможного преследования. Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ, а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников. <...> Теперь на любого человека, связанного с "Открыткой", можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей. В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают решение о самоликвидации «Открытой России» зачисткой политического поля.

Движение «Открытая Россия» было создано Михаилом Ходорковским в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.

На тот момент Минюст РФ заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. По мнению правоохранительных органов, ее «координаторы» продолжают работать в России.

По этой причине в марте полицейские разогнали форум муниципальных депутатов в Москве, а почти 200 его участников силовики обвинили по ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации).

В начале мая 2021 года в Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента, а правительство РФ уже дало на законопроект свой положительный отзыв.

Изменения предлагают внести в ст. 284.1 УК (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории России) и ст. 31 УПК (подсудность уголовных дел).

Сейчас за участие и руководство нежелательной организацией предусмотрены штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Новый проект предполагает разное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Возбудить уголовное дело против руководителя можно будет без наличия у него двух административных правонарушений, а для уголовного дела за участие достаточно одного. 

Руководителей нежелательной организации предлагают наказывать обязательными работами до 480 часов, принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы или лишение свободы от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности. 

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

«МБХ медиа»: в Петербурге сняли с самолета и задержали бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова «МБХ медиа»: в Петербурге сняли с самолета и задержали бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова В Чувашии задержали бывшего координатора «Открытой России» за «сотрудничество с нежелательной организацией» В Чувашии задержали бывшего координатора «Открытой России» за «сотрудничество с нежелательной организацией»
«МБХ медиа»: в Петербурге сняли с самолета и задержали бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова