Евросоюз потребовал освободить бывшего директора «Открытой России» и отменить закон о «нежелательных организациях»

Евросоюз опубликовал заявление, в котором попросил освободить бывшего исполнительного директора движения «Открытая Россия» (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной в России) Андрея Пивоварова. В ЕС  потребовали от российской власти отменить закон о «нежелательных организациях».

«Этот случай не является единичным инцидентом и подтверждает постоянную тенденцию сужения пространства для гражданского общества, оппозиции и критических голосов, а также независимых СМИ в Российской Федерации. Европейский Союз призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить Пивоварова», — говорится в заявлении.

Евросоюз призывал российские власти отменить закон о «нежелательных организациях» и «привести его в соответствие с обязательствами, которые РФ добровольно взяла на себя в соответствии с европейским и международным правом. В ЕС попросили учесть Европейскую конвенцию по правам человека.

В телеграм-канале Пивоварова вечером 1 июня опубликовали письмо политика, которое он написал во время этапирования из Санкт-Петербурга в Краснодар. В нем Пивоваров предположил, что причиной его задержания стали предстоящие выборы.

«Единственная причина, которую я вижу, — это выборы. Я особо не скрывал, что хочу участвовать в выборах, веду переговоры с "Яблоком". Продуктивность этих переговоров — это один вопрос, но понимаю, что смог бы осилить кампанию в округе. Иных причин для появления этого дела я не вижу», — написал Пивоваров.

Он добавил, что власть «использует уголовные методы, чтобы не допустить даже выдвижения независимых кандидатов на выборы».

Пивоварова 31 мая задержали в Петербурге после того, как сняли с самолета. Он прошел таможенный контроль, но его вывели из лайнера, когда самолет уже был на взлетной полосе. Следователи допросили его в качестве подозреваемого. «Русская служба Би-би-си» сообщила, что Пивоварова задержали по делу, которое завели из-за публикации в Facebook.

27 мая Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытая Россия» не имеет такой статус).

Движение «Открытая Россия» создал Михаил Ходорковский в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.

На тот момент Минюст РФ заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к ним и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на ее членов заводили административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года. По мнению правоохранительных органов, ее «координаторы» продолжали работать в России.

Обсудите с коллегами

16:49

В Ярославле задержали студента технического университета, угрожавшего расстрелом своим однокурсникам

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
Обыски у «МБХ Медиа» и «Открытой России» связали с делом, по которому обыскивали Ирину Славину Обыски у «МБХ Медиа» и «Открытой России» связали с делом, по которому обыскивали Ирину Славину Директор «Открытой России» подал иск на 5 млн рублей к Владимиру Соловьеву из-за оскорблений в эфире Директор «Открытой России» подал иск на 5 млн рублей к Владимиру Соловьеву из-за оскорблений в эфире
Обыски у «МБХ Медиа» и «Открытой России» связали с делом, по которому обыскивали Ирину Славину