Лукашенко: Протасевичу грозит смертная казнь за «убийство людей» в Донбассе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бывший главред оппозиционного издания Nexta Роман Протасевич «убивал людей» в Донбассе, и ему там грозит смертная казнь. Видео опубликовалтелеканал «Беларусь 1».

«Есть нюанс. В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я об этом напомнил президенту Путину и сказал, что если [у самопровозглашенных республик] будут вопросы к ним — милости просим к нам, задайте им вопросы. Потому что людей убивали они там, на Донбассе, и кричал [Протасевич] в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация», — заявил Лукашенко на встрече с правительством.

Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) попросила Белоруссию дать доступ к Протасевич, чтобы провести с ним следственные действия. В ЛНР против экс-главреда Nexta возбудили дело по ч. 2 ст. 244 УК ЛНР (участие в террористической организации), ч. 1, ч. 2 ст. 439 УК ЛНР (применение запрещенных средств и методов ведения войны, в том числе использование оружия массового поражения) и ст. 440 УК ЛНР (геноцид). По законам ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По версии правоохранительных органов ЛНР, Протасевич летом 2014 года добровольно вступил в ряды украинского батальона «Азов», который в республике признан террористической организацией. Сам Протасевич не скрывал, что действительно был в Донбассе во время боевых действий, но не принимал в них участие, а работал в зоне АТО в качестве журналиста-фрилансера. В частности, он рассказывал об этом в интервью российскому журналисту Юрию Дудю.

23 мая в Белоруссии для проверки угрозы взрыва экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился основатель оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. В отношении Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, кроме того, его имя числится в списке террористов. Максимальная санкция за организацию массовых беспорядков в Белоруссии составляет до 15 лет лишения свободы.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

«Иногда случаются панические атаки». Адвокат рассказал о состоянии арестованной в Минске Софьи Сапеги «Иногда случаются панические атаки». Адвокат рассказал о состоянии арестованной в Минске Софьи Сапеги МИД Белоруссии: Софью Сапегу будут судить внутри страны МИД Белоруссии: Софью Сапегу будут судить внутри страны
«Иногда случаются панические атаки». Адвокат рассказал о состоянии арестованной в Минске Софьи Сапеги