Новым израильским президентом станет Ицхак Герцог. Его отец также был президентом, а дед — главным раввином страны

Ицхак «Бужи» Герцог, глава Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» избран в среду 11-м президентом еврейского государства и в начале июля сменит на этом посту Реувена Ривлина, сообщает ТАСС.

Государственное израильское радио Kan сообщает, что за Герцога проголосовали в первом туре 87 из 120 депутатов, при необходимом для победы минимуме в 61 голос.

На пост президента Израиля претендовали двое кандидатов: глава «Сохнута» Ицхак Герцог, и педагог, лауреат Премии Израиля Мирьям Перец. 60-летний Ицхак Герцог – обладатель первой степени по юриспруденции, сын президента Израиля Хаима Герцога, внук главного раввина Израиля и одного из основателей еврейского государства Ицхака Герцога. В 2003 году Герцог был впервые избран в Кнессет от партии «Авода» и с 2013 по 2017 год возглавлял эту партию. В 2018 году политик был назначен на пост председателя «Сохнута» и покинул Кнессет.

Герцог — сторонник мирного урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов». 

Его соперница, 67-летняя Мирьям Перец, уроженка Марокко, репатриировалась в Израиль в 1964 году. Получила первую степень по литературе и истории, работала учителем, затем директором в школе. Сейчас она является инспектором Минобразования Израиля. Мирьям Перец родила шестерых детей, двое ее старших сыновей погибли на службе в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в 1998 и 2010 годах. Она ведет активную просветительскую работу в области еврейского наследия и сионизма, и за свои заслуги была удостоена Премии Израиля в 2018 году.

Президент в Израиле не имеет реальной политической силы. Глава страны выполняет по большей части церемониальные и представительские функции. Президент избирается на один семилетний срок.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Reuters: cледующим премьер-министром Израиля может стать ультраправый националист и IT-миллионер Reuters: cледующим премьер-министром Израиля может стать ультраправый националист и IT-миллионер Израиль сообщил о наибольшем количестве ежедневных обстрелов за всю историю страны Израиль сообщил о наибольшем количестве ежедневных обстрелов за всю историю страны
Reuters: cледующим премьер-министром Израиля может стать ультраправый националист и IT-миллионер