Навальный опубликовал пост в поддержку Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова

Оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии во Владимирской области, выступил в своем Instagram в поддержку политиков Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова, на которых завели уголовные дела.

«Про обыски и задержания Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова узнал от адвоката.
По телевизору об этом ни гу-гу. Понятно почему: более-менее правдоподобного объяснения этих арестов в Кремле пока не придумали. А то, что есть — это и «телезрителю» понятно — прямая фабрикация уголовных дел. Фальшивка и преступление. Моя поддержка Диме, Андрею и их семьям. Это честные люди, которых именно за это и преследуют. <...> Они питаются нашим страхом. Не кормите их», — написал Навальный.

1 июня у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на даче прошли обыски. По его словам, в дом под Коломной «вломился ОМОН». Об обысках сообщил и отец политика Геннадий Гудков. Вечером Гудкова задержали в качестве подозреваемого в деле о неуплаченной в 2015 году аренде. Ему вменяют статью о причинении имущественного ущерба (ст. 165.2 УК РФ) — максимальное наказание по этой статье предусматривает пять лет лишения свободы.

2 июня также задержали тетю Гудкова Ирину Ермилову. Женщину подозревают в неуплате арендных платежей по договору с департаментом городского имущества Москвы в 2017 году.

Первомайский районный суд Краснодара 2 июня на два месяца арестовал бывшего директора ликвидированной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Его подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией, информация размещена в Telegram-канале «Правозащиты Открытки».

Обыск в доме Пивоварова прошел в ночь на 2 июня. Оппозиционера 31 мая сняли с самолета в Варшаву и задержали. В СК Пивоварова допросили в качестве подозреваемого по статье 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности), максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

После допроса Пивоварова переправили в Краснодар — дело об осуществлении деятельности нежелательной организации завел местный СУ СК. Дело завели через два дня после того, как Пивоваров объявил о ликвидации «Открытой России» — в примечании к той же статье 284.1 указано, что «лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». 

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

Политик Алексей Навальный находится в ИК-2 в Покров Владимирской области. Он отбывает наказание по делу «Ив Роше», так как суд заменил ему условный срок на реальный. В колонии здоровье оппозиционера начало ухудшаться, у него появились сильные боли в спине и отнялась нога. 31 марта Навальный объявил голодовку из-за отсутствия медицинской помощи. Политик держал голодовку 24 дня — до 23 апреля — и прекратил ее, когда цель была достигнута и его посетили четыре врача не из системы ФСИН.

Обсудите с коллегами

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:36

Над и. о. премьером Нидерландов усилили охрану из-за возможной слежки за ним

14:09

В Москве задержали трех человек, которые в августе обмазали солидолом 1 тыс. электросамокатов

14:00

Дизайн детства

PRO SCIENCE
13:49

СК задержал организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пятеро альпинистов

Суд арестовал экс-лидера ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова на два месяца Суд арестовал экс-лидера ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова на два месяца «К политике не имеют никакого отношения»: Кремль отказался считать политическими задержания оппозиционера Гудкова «К политике не имеют никакого отношения»: Кремль отказался считать политическими задержания оппозиционера Гудкова
Суд арестовал экс-лидера ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова на два месяца