Совфед одобрил денонсацию Договора по открытому небу

Совет федерации одобрил выход России из Договора по открытому небу, говорится на сайте парламента. Решение поддержали все присутствовавшие на заседании 159 сенаторов, сообщает ТАСС.

«Россия выдвинула конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности Договора. Учитывая, что наши партнеры оказались не готовы на встречные шаги, а также исходя из необходимости обеспечения интересов национальной безопасности, Россия приняла решение о выходе из Договора», — сказал председатель комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.

После завершения процедур по денонсации и передачи соответствующей ноты хранителям договора должно пройти шесть месяцев до того, как страна будет считаться официально покинувшей договор.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу 11 мая. Уже 19 мая депутаты единогласно приняли правки.

Договор по открытому небу, или ДОН, разрешает 36 странам-участницам проводить наблюдательные полеты военной авиации над территорией друг друга. Документ подписали в марте 1992 года большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Швеция и Финляндия, он начал действовать в 2002 году. В 2017 году США заговорили об ограничениях для России в рамках договора, в частности, американские власти собирались закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов. В России пообещали принять ответные меры.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из договора еще 21 мая 2020 года. Глава Белого дома обвинил российские власти в несоблюдении принципов договора. Официально процедура завершилась 22 ноября того же года. 

Российский МИД впервые заявил о выходе России из ДОН в январе 2021 года. Россия, согласно заявлению внешнеполитического ведомства, предлагала поддержать жизнеспособность договора в новых условиях, но не получила поддержки у «союзников США». В министерстве 27 апреля заявляли, что «пока все идет к развалу Договора» и односторонних уступок от России ждать не следует.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

Госдума единогласно приняла закон о денонсации Договора по открытому небу Госдума единогласно приняла закон о денонсации Договора по открытому небу МИД РФ — о «развале» Договора по открытому небу МИД РФ — о «развале» Договора по открытому небу
Госдума единогласно приняла закон о денонсации Договора по открытому небу