Краснорукие тамарины в лесах Амазонии осваивают язык родственного вида

Исследование показало, что живущие в амазонских лесах краснорукие тамарины могут имитировать крики родственного вида — пегого тамарина — и вступать с ним в коммуникацию, чтобы избегать конфликтов.

Тамарины входят в семейство игрунковых обезьян, обитающих в Новом Свете. Это небольшие приматы, размером примерно с белку, живущие в густом пологе леса. Краснорукий тамарин, известный также как тамарин Мидас (Saguinus midas), представляет собой устойчивый вид, способный обитать на опушках лесов и вблизи поселений. Напротив, пегий тамарин (Saguinus bicolor) находится на грани исчезновения и имеет один из самых маленьких ареалов среди приматов — он встречается на окраине города Манаус, столицы бразильского штата Амазонас, и на расстоянии до 35 км к северу и 100 км к востоку от города.

В своих густых лесных владениях тамарины используют громкие крики, чтобы предупредить других приматов о своем присутствии и отпугнуть их от занятого участка. Краснорукие тамарины обладают большей вокальной гибкостью, используя для общения долгие крики, щебетание и трели, в то время как пегие тамарины используют только длинные крики, похожие на свист. Исследователи наблюдали 15 групп пегих и красноруких тамаринов в трех разных местах тропического леса. В первых двух локациях обитали тамарины только одного вида: или краснорукие, или пегие. В третьем районе два вида сосуществовали. Сравнивая записи из разных мест, биологи обнаружили, что краснорукие тамарины в местах совместного проживания приспосабливали свои крики, чтобы они походили на крики пестрого тамарина. «Мы обнаружили, что только краснорукие тамарины меняют свои сигналы на крики пегих, и это происходит только в тех местах, где они встречаются», — говорит первый автор исследования, эколог Тайнара Соброса (Tainara Sobroza).

Оба вида имеют схожую диету и требования к среде обитания. Таким образом, краснорукий тамарин, адаптируя свои сигналы так, чтобы они походили на крик пестрого тамарина, может помочь приматам более эффективно идентифицировать друг друга, улаживать территориальные споры и избегать конфликтов.

Исследование опубликовано в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Новый вид обезьян открыт в Бразилии Новый вид обезьян открыт в Бразилии Тамарины помогают восстанавливать леса перуанской Амазонии Тамарины помогают восстанавливать леса перуанской Амазонии
Новый вид обезьян открыт в Бразилии