Политика Гудкова задержали в качестве подозреваемого по делу о причинении имущественного ущерба

Бывшего депутата Госдумы и оппозиционного политика Дмитрия Гудкова задержали до суда в качестве подозреваемого. Ему вменяют статью о причинении имущественного ущерба, пишет «Интерфакс». 

«Он назначен подозреваемым в деле о неуплаченной в 2015 году аренде, о которой он узнал сегодня утром», — цитирует издание слова отца Гудкова. 

По данным главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Гудкову вменяют статью 165.2 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). 

Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. 

Кроме того, задержана в статусе подозреваемой тетя Гудкова, Ирина Ермилова. 

1 июня у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на даче и дома прошли обыски. «У меня на даче под Коломной обыск. Как и у моего бывшего помощника Александра Соловьева. Как и у моего начштаба Виталия Венидиктова. Формального повода не знаю. Реальный ясен», — написал он.

Об обысках сообщил и отец Гудкова Геннадий Гудков. Он написал об этом в твиттер.

«К нам на дачу (принадлежит мне и жене) под Коломной вломился ОМОН. Якобы с обыском. Все телефоны отключены. Причина обыска неизвестна. В доме — сыновья с внуками и родственники», — сообщил он.

Дмитрий Гудков — экс-депутаты Госдумы, бывший член партии «Справедливая Россия». Он был депутатом с 2011 по 2016 год. Позже Гудков баллотировался в Думу от «Яблока», а с 2018 по март 2020 года являлся одним из лидеров «Партии перемен».

Геннадий Гудков — депутат Госдумы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов (2001–2012 годы). С 2004 по 2007 годы состоял в партии «Единая Россия», с 2007 по 2013 год — в « Справедливой России». В 2014–2015 годах был сопредседателем политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

Александр Соловьев был председателем «Открытой России» с 2017 по 2018 год, он также являлся помощником Гудкова.

Накануне сняли с самолета и задержали бывшего исполнительного директора движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Следователи допросили его в качестве подозреваемого по делу о работе организации, признанной «нежелательной».

27 мая Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытая Россия» не имеет такого статуса).

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

На дачу к политику Гудкову пришли с обыском На дачу к политику Гудкову пришли с обыском «Привлекал внимание граждан и СМИ». На Дмитрия Гудкова составили протокол за участие в митинге 23 января «Привлекал внимание граждан и СМИ». На Дмитрия Гудкова составили протокол за участие в митинге 23 января
На дачу к политику Гудкову пришли с обыском