Reuters: cледующим премьер-министром Израиля может стать ультраправый националист и IT-миллионер

IT-миллионер и лидер ультра-националистической израильской партии «Новые правые» («Ямина») Нафтали Беннет может сменить Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра еврейского государства, пишет Reuters.

По итогам последних выборов в парламент Израиля первым право сформировать коалицию в очередной раз с 2009 года получил Нетаньяху. После того, как ему не удалось это сделать, мандат был передан основателю и лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду. Тот пытается сформировать коалицию из оппозиционных партий, и именно правый националист Беннет имеет, по мысли аналитиков агентства, возглавить новое «правительство перемен» Израиля.

По данным израильских СМИ, стороны достигли соглашения, по условиям которого 49-летний Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Яиру Лапиду еще на два года, до новых парламентских выборов.

С 2006 по 2008 годы Беннет был старшим помощником тогдашнего лидера оппозиции Нетаньяху, а позже — занимал посты министра обороны, образования и экономики в тех правительствах, которые Нетаньяху возглавлял. В 1999 году Нафтали Беннет основал стартап по борьбе с мошенничеством Cyota, проданный в 2005-м за $145 млн американской охранной фирме RSA.

Как пишет Reuters, Беннет является ярым противником палестинского государства, но при этом готов объединиться со своими политическими противниками для реализации популярного в Израиле лозунга «рак ло Биби» («только не Биби»), направленного против многолетнего правления Биньямина Нетаньяху.

Сам 71-летний израильский премьер, который сидит в этом кресле непрерывно 12 лет, став за это время фигурантом трех коррупционных дел, уже обвинил Беннета в «афере века» и заявил, что Израиль не сможет нормально функционировать с левым правительством. 

Срок формирования нового кабинета, данный Яиру Лапиду президентом Израиля Реувеном Ривлином, истекает 2 июня 2021 года.

 

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

В Израиле распустили парламент и объявили четвертые за два года выборы В Израиле распустили парламент и объявили четвертые за два года выборы В Израиле начался суд над действующим премьером страны Биньямином Нетаньяху В Израиле начался суд над действующим премьером страны Биньямином Нетаньяху
В Израиле распустили парламент и объявили четвертые за два года выборы