СК начал проверку действий полицейского, на митинге ударившего петербурженку в живот

Петербургское управление Следственного комитета начало доследственную проверку действий полицейского, который во время митинга 23 января в Петербурге пнул в живот жительницу Луги Маргариту Юдину. Об этом сообщила «Команда 29», представляющая интересы женщины. 

Правозащитники рассказали, что следователь опросил очевидцев, получил записи с камер видеонаблюдения и провел медэкспертизу, которая показала, что Юдина получила легкий вред здоровью. 

«Сейчас дело осталось за малым: найти того самого Колю, который предположительно пнул Маргариту в тот злополучный день. Но насколько нам стало известно, полиция отказывается сотрудничать со следствием, препятствует ходу производства доследственной проверки и не сообщает, кто же этот человек», — рассказал адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов. 

Маргарита Юдина пострадала во время несанкционированной акции протеста в Петербурге 23 января. Ее со всей силы ударил ногой в живот человек в форме и шлеме после того, как она спросила, за что задержали одного из демонстрантов. От удара Юдина упала на спину и ударилась об асфальт головой. Момент удара попал на видео, которое сделали очевидцы и затем отправили в СМИ.

Пострадавшую доставили в реанимацию. На следующий день к ней больницу пришел глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга полковник Сергей Музыка. Он извинился от лица всего личного состава и заявил, что полиция «так не работает».

После этого к ней привели, как утверждалось, самого полицейского, который ударил женщину. На записи, опубликованной Mash, его имя не называлось, а лицо не показывалось. Юдина рассказывала, что в больнице ее «целый день» уговаривали простить обидчика и утверждали, что это их «лучший сотрудник».

Сам полицейский объяснил свой поступок «запотевшим забралом» после того, как его «залили газом» на митинге. Однако в ролике с избиением видно, что забрало у полицейского поднято. МВД начало проверку избиения петербурженки, но возбуждать дело не стало. В ведомстве также утверждают, что личность полицейского не установлена даже после того, как сотрудник МВД приходил к Юдиной в больницу. Роспотребнадзор признал, что врачи не имели права пускать полицейских к женщине в палату.

После того, как Юдина рассказала, что простила силовика под давлением, к ней начали проявлять внимание органы власти. Ее выписка проходила под вниманием правоохранительных органов, а глава Лужского района, где живет Юдина, заявил, что семьей заинтересовались военкомат и органы власти.

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

Журналист «Эха Москвы» пожаловался, что на митинге его избила полиция. В МВД объяснили, что хотели  проверить его документы Журналист «Эха Москвы» пожаловался, что на митинге его избила полиция. В МВД объяснили, что хотели проверить его документы СК признал законными действия омоновцев, ударивших по голове 70‑летнего правозащитника в Рязани СК признал законными действия омоновцев, ударивших по голове 70‑летнего правозащитника в Рязани
Журналист «Эха Москвы» пожаловался, что на митинге его избила полиция. В МВД объяснили, что хотели проверить его документы