ФСБ и СК задержали саратовских подростков и обвинили их в экстремизме и участии в украинской радикальной группировке

Следственный комитет Саратовской области завел уголовные дела на восьмерых подростков Саратова в возрасте от 16 до 21 года, сообщает официальный сайт СК РФ. Все они, по данным следствия, состояли в молодежной украинской радикальной группировке «Маньяки: Культ убийства» («М.К.У.»). 

Позднее Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России заявил о задержании 14 членов группировки в Саратове, которые «уже дают признательные показания», а СКР опубликовал оперативное видео задержания подростков.

У участников группировки, как заявили сотрудники ЦОС ФСБ, изъяли пропагандистские материалы экстремистского характера, холодное оружие, средства связи, инструкции по изготовлению самодельных бомб, огнестрельное оружие, а также переписку с их идеологом, который находится на Украине.

 Днем 28 мая в Telegram-канале Baza появилась информация о задержании подростков, состоявших в сообществе «Правая Гвардия», или «Объединение Славян Саратовской области». Издание сообщило, что 27 мая «больше 100 силовиков провели 14 обысков у подростков. Оперативники нашли пневматическое оружие, ножи, биты и "нацистские символы"».

Предварительно установлено, что в 2020 году четверо сторонников неонацистских взглядов, двое из которых считают себя приверженцами проукраинского движения «М.К.У.», собрали собственную группировку. «Целью своей деятельности они ставили подготовку и совершение в отношении неопределенного круга лиц противоправных действий (применение насилия в общественных местах) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, отношения к отдельной социальной группе. При этом подозреваемые осуществляли общее руководство экстремистским сообществом, приискивали, в том числе с применением сети Интернет, единомышленников, желающих участвовать вместе с ними в преступлениях», — говорится в сообщении СКР. 

После создания костяка группировки в него вошли не менее четырех участников, которые объединила идея совершения преступлений в отношении простых людей.

Действия четырех задержанных попали под признаки преступления по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ «Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом». На основании ходатайства следователя троим из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а одному — домашний арест.

В действиях других четырех задержанных увидели состав преступления по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»).

По окончании следственных действий будет решаться вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 10 и от двух до шести лет соответственно.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Верховный суд признал экстремистским сетевое движение NS/WP Верховный суд признал экстремистским сетевое движение NS/WP В Тюмени 17-летнего подростка арестовали из-за ложного сообщения о теракте В Тюмени 17-летнего подростка арестовали из-за ложного сообщения о теракте
Верховный суд признал экстремистским сетевое движение NS/WP