Против редактора DOXA Владимира Метелкина завели еще одно уголовное дело. Его обвиняют в клевете на следователя

Следственный комитет возбудил в отношении редактора DOXA Владимира Метелкина новое уголовное дело — на этот раз по обвинению о клевете на следователя (ч.2 ст. 298.1 УК), сообщает глава правозащитного объединения «Агора» Павел Чиков.

Издание «МБХ медиа» рассказывает, что Метелкин неоднократно жаловался на своего следователя Екатерину Жижманову, которая оказывала на него давление, «демонстрируя личную заинтересованность». Как сообщил Метелкин, следовательница в разговоре называла его «сексуальным героем» (аудиозапись, на которой предположительно Жижманова говорит эти слова, опубликована в Telegram-канале Doxa), а также «постоянно трогала его руками». 

Нежелательные знаки внимания Жижмановой редактор посчитал нарушением личных границ, а также профессиональной этики и одним из способов психологического давления на следствии.

Владимир Метелкин подал заявление на отвод следователя, после чего Жижманову назначили другой фигурантке дела DOXA Наталье Тышкевич, но и она потребовала отвода следователя. «Я не имею дело с харассерами, даже если это следователь», — сказала Тышкевич. 

14 апреля четверых редакторов студенческого издания DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Аллу Гутникову и Наталью Тышкевич — задержали в связи с уголовным делом о вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах. В редакции и дома у сотрудников издания прошли обыски. Уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ связано с видео, в котором говорилось, что исключение студентов из вуза по политическим мотивам — незаконно. Позже по требованию Роскомнадзора редакция удалила ролик.

Басманный суд Москвы назначил всем задержанным меру пресечения в виде запрета покидать квартиру с 00:00 до 23:59 в течение двух месяцев. Кроме того, без письменного разрешения следователя им запрещено разговаривать с любыми людьми, кроме близких родственников и адвоката, пользоваться интернетом и другими средствами связи. Затем Мосгорсуд смягчил им условия меры пресечения и разрешил двухчасовые прогулки. При этом всех четверых редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Ученые со всего мира опубликовали «заявление о солидарности», в котором поддержали четырех редакторов журнала DOXA, которых обвинили в вовлечении подростков в противоправные действия.  Открытое письмо подписали более 250 преподавателей университетов США, России, Великобритании, Нидерландов, Италии, Франции, Германии, Израиля, Аргентины.

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

Более 200 журналистов со всего мира подписали письмо в поддержку «Медузы», DOXA и «Важных историй» Более 200 журналистов со всего мира подписали письмо в поддержку «Медузы», DOXA и «Важных историй» Следовательницу, которая назвала редактора Doxa «сексуальным героем», назначили другой фигурантке дела Следовательницу, которая назвала редактора Doxa «сексуальным героем», назначили другой фигурантке дела
Более 200 журналистов со всего мира подписали письмо в поддержку «Медузы», DOXA и «Важных историй»