Путин снял с должности уполномоченного при России при ЕСПЧ. Его полномочия передали заместителю генпрокурора

Президент Владимир Путин подписал указ, которым освободил замминистра юстиции Михаила Гальперина от поста уполномоченного при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Освободить Гальперина Михаила Львовича от должности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека — заместителя Министра юстиции Российской Федерации», — говорится в документе. Указ уже вступил в силу.

Путин 26 мая подписал еще один указ, которым назначил начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Петра Городова на должность заместителя генпрокурора страны.

Отставка Гальперина и назначение Городова связаны с тем, что полномочия по представлению интересов России в ЕСПЧ и других международных судах передали от Минюста к Генпрокуратуре. С такой инициативой выступал в марте генеральный прокурор Игорь Краснов. Президент одобрил это предложение.

Петр Городов с 1985 по 1990 год являлся офицером Черноморского флота СССР, участвовал в дальних походах в составе оперативной бригады ВМФ. Затем он работал в центральном аппарате советского Минобороны. С 1995 по 2011 год Городов занимал руководящие должности в национальном центральном бюро Интерпола МВД. В прокуратуре работает с 2012 года.

Михаил Гальперин — доктор юридических наук. В 2005 году окончил юридический факультет СПбГУ. С 2004 по 2009 год он работал в юрфирмах Санкт-Петербурга, а также в вузе, который окончил. С 2010 года он занимал руководящие должности в Минюсте. В 2015 году его назначили на должность заместителя министра юстиции.

Обсудите с коллегами

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Минюст России выступил против выплаты компенсаций жертвам домашнего насилия Минюст России выступил против выплаты компенсаций жертвам домашнего насилия Россия вновь лидирует по количеству жалоб в ЕСПЧ Россия вновь лидирует по количеству жалоб в ЕСПЧ
Минюст России выступил против выплаты компенсаций жертвам домашнего насилия