Следственный комитет заявил, что слова Бастрыкина о причинах трагедии в Казани вырвали из контекста

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила журналистам, что они неверно интерпретировали и вырвали из контекста слова председателя СКР Александра Бастрыкина об организации охраны гимназии в Казани, где бывший ученик расстрелял людей. Об этом сообщает ТАСС.

«В ряде СМИ неправильно интерпретировали слова главы ведомства, касающиеся охраны образовательного учреждения, где произошла трагедия. В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее", — объяснила представитель Следственного комитета.

Однако в дальнейшем в своем выступлении председатель СК высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. «Необходимо подчеркнуть, что он не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — подытожила Светлана Петренко.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 27 мая заявил, что стрельба в казанской школе произошла из-за отсутствия охраны. Он отметил, что за нее не хотели платить родители школьников.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" — "Родители были против" — "Почему?". Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал глава СК на военно-научной конференции в Москве.

Глава Совета матерей Татьяна Буцкая в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», комментируя слова Бастрыкина, высказала мнение, что отсутствие охраны — это далеко не первостепенная причина, приведшая к нападению Ильназа Галявиев на гимназию №175. 

«Это была череда ситуаций, каждая из которых привела к трагедии. Отсутствие достойной охраны — это один из пунктов, но нельзя всю ответственность за трагедию перекладывать на родителей. Давайте начнём с того, что человек сейчас обследуется психиатрами и явно там были отклонения. Он смог приобрести огнестрельное оружие. Конечно, к охране школы есть вопросы, но точно нельзя говорить, что единственная причина трагедии в этом», — сказала Буцкая.

11 мая в казанской гимназии № 175 произошла стрельба. Огонь по учителям и ученикам открыл 19-летний Ильназ Галявиев, который окончил эту школу четыре года назад. В результате происшествия погибли девять человек, еще 20 пострадали. 

Галявиева почти сразу задержали. А в школе нашли его ружье. Незадолго до трагедии камеры уличного наблюдения зафиксировали, как молодой человек идет по улице и размахивает оружием на глазах у прохожих. Разрешение на владение ружьем Галявиев получил 28 апреля 2021 года. Накануне его отчислили с четвертого курса колледжа за прогулы. 

На первом допросе молодой человек заявил, что два месяца назад почувствовал себя «богом». Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец сообщила, что казанский стрелок не состоял на учете в полиции и социальных службах. После стрельбы его поставили на учет как склонного к самоубийству.

Директор ЧОО «Сфинкс Патруль» Джаудат Хайруллин рассказал, что сотрудники его предприятия охраняли гимназию № 175 несколько лет назад. Однако потом им перестали платить зарплату. Из-за регулярных задержек частная охранная компания прекратила сотрудничать с гимназией.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Бастрыкин: трагедия в Казани произошла, потому что в гимназии не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников Бастрыкин: трагедия в Казани произошла, потому что в гимназии не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников РИА Новости: казанского стрелка поставили на учет как склонного к самоубийству РИА Новости: казанского стрелка поставили на учет как склонного к самоубийству
Бастрыкин: трагедия в Казани произошла, потому что в гимназии не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников