Оппозиция Белоруссии объявила о начале новой фазы давления на власть

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и другие лидеры белорусской оппозиции объявили о начале новой фазы давления на власть. Их заявление опубликовано на YouTube-канале Тихановской. 

Белорусские оппозиционеры назвали действия Лукашенко и других представителей власти страны «государственным терроризмом». Тихановская и ее соратники заявили, что Белоруссия превратилась в «черное пятно» на мировой карте. А Лукашенко, по их словам, «взял в заложники целую страну». Оппозиционеры уверяют, что «режим Лукашенко» оказался на грани тотальной изоляции, а другие страны «уже действуют», чтобы помочь белорусам.  

«Мы должны действовать — окно возможностей открыто. Ждать больше нечего — террор нужно остановить раз и навсегда», — говорится в сообщении.

Оппозиция попросила международное сообщество усилить давление на режим Лукашенко, расширить персональные санкции против властей и разорвать все экономические связи с белорусскими госкомпаниями «до победы демократии в стране», а граждан — «делать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы». Они также призвали созвать международную конференцию «высокого уровня», посвященную разрешению кризиса в Белоруссии. 

Большинство лидеров белорусской оппозиции сейчас находятся за пределами страны.  Еще несколько человек, в том числе муж Светланы Тихановской Сергей Тихановский находятся в СИЗО как фигуранты уголовных дел о попытке захвата власти и организации беспорядков. В октябре прошлого года Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск, а в начале апреля КГБ Белоруссии включил ее в список лиц, причастных к терроризму.

Находясь в вынужденной эмиграции, Тихановская встречается с политиками из других стран, убеждая их помочь в освобождении политзаключенных и стать посредниками в переговорах с Лукашенко. После жесткого подавления протестов в Белоруссии страны ЕС и США ввели персональные санкции в отношении белорусских чиновников, а после посадки самолета Ryanair и задержания оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича отказались от полетов над Белоруссией, что грозит белорусской стороне убытками, из-за которых перевозчик уже готов уволить часть сотрудников. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз замораживает инвестиционную помощь Белоруссии в размере 3 млрд евро.

Обсудите с коллегами

17:23

Канада эвакуирует семьи дипломатов из Украины. К аналогичным мерам уже прибегли США, Британия, Германия и Австралия

17:02

Организатор откровенной фотосессии у мечети в Москве: Про уголовную ответственность не знала, и это моя большая ошибка

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:20

Уволен арестованный замглавы Минтранса Владимир Токарев

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

Украина на четыре месяца запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии Украина на четыре месяца запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии Чехия временно запретила полеты в республику авиакомпании «Белавиа» Чехия временно запретила полеты в республику авиакомпании «Белавиа»
Украина на четыре месяца запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии