Лукашенко: сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии, передает ТАСС со ссылкой на государственное белорусское информагентство БелТА. Заявление прозвучало на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

По словам Лукашенко, на борту рейса находился террорист, об этом знали за пределами Белоруссии. Он добавил, что «недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство».

«Как мы должны были поступить на фоне каскада "минирования" с IP-адресов Польши? Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — цитирует слова Лукашенко из того же выступления провластный телеграм-канал "Пул первого". 

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска из-за угрозы взрыва. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Протасевича обвиняют в организации массовых протестов, Сапега в видео, опубликованном белорусскими СМИ, заявила, что была администратором телеграм-канала, куда сливали личные данные сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в подавлении протестов. 

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей, чьи действия сочли пиратством. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной. От полетов уже отказались авиакомпании Air France и Finnair, а также скандинавская SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, венгерская Wizzair, немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и латвийская AirBaltic. ЕС сообщил, что белорусским государственным авиакомпаниям не разрешат летать в воздушном пространстве Европы и садиться в аэропортах.

Власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет над Вильнюсом в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка в ответ осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера.

Накануне дептранс Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров диспетчера минского аэропорта и пилотов самолета. Из нее следовало, что воздушное судно посадили по рекомендации белорусской стороны. 

Обсудите с коллегами

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

«Белавиа» заявила, что уволит часть сотрудников из-за запрета на полеты в Европу «Белавиа» заявила, что уволит часть сотрудников из-за запрета на полеты в Европу Арестованная в Минске россиянка заявила, что была редактором телеграм-канала с данными силовиков Арестованная в Минске россиянка заявила, что была редактором телеграм-канала с данными силовиков
«Белавиа» заявила, что уволит часть сотрудников из-за запрета на полеты в Европу