Лукашенко потребовал от Евросоюза компенсации за посадку самолета Ryanair в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Евросоюза компенсации за посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая, передает «Беларусь сегодня». Он также заявил, что против Белоруссии «развернута гибридная война».

«Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента. МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить», — сказал Лукашенко.

Также, по его мнению, «всему миру понятно, что против нас развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война» и пригрозил мировой войной.

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 23-летнюю Сапегу арестовали на два месяца и поместили в минское СИЗО КГБ. Ее адвокат рассказал, что девушку подозревают в совершении уголовно-наказуемого деяния и что ему пришлось дать подписку о неразглашении материалов дела. В тот же день белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, на котором Сапега говорит, что является редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси» — в нем публикуют личные данные силовиков.

Власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка заявила, что это не ее методы и осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера.

Затем Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. По словам Лукашенко, на борту рейса находился террорист, об этом знали за пределами Белоруссии. Он добавил, что «недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство». Официальный представитель Федерального офиса по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер в ответ на это заявил, что швейцарские власти не имели отношения к сообщениям о минировании самолета.

Накануне дептранс Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров диспетчера минского аэропорта и пилотов самолета. Из нее следовало, что воздушное судно посадили по рекомендации белорусской стороны.

Обсудите с коллегами

14:32

В Москве на Красной площади полиция задержала 24-летнего мужчину. Он пытался прибить свои гениталии к брусчатке

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

Швейцария заявила о непричастности к сообщениям о минировании севшего в Минске самолета Ryanair Швейцария заявила о непричастности к сообщениям о минировании севшего в Минске самолета Ryanair Оппозиция Белоруссии объявила о начале новой фазы давления на власть Оппозиция Белоруссии объявила о начале новой фазы давления на власть
Швейцария заявила о непричастности к сообщениям о минировании севшего в Минске самолета Ryanair