В Петербурге возбудили дело против руководства компании по прокату электросамокатов

Петербургское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг против руководителей компании по прокату электросамокатов, говорится на сайте СК.

По данным следствия, «неустановленные лица» из руководства компании с 13 на 14 мая сдали в аренду два электросамоката двоим людям в возрасте 20 лет и 21 года. При этом, как уверены следователи, предприниматели руководствовались «корыстными побуждениями» и пренебрегли безопасностью участников дорожного движения. 

Один из молодых людей на самокате сбил прохожего на Невском проспекте и после этого вместе с другом на втором самокате избил пострадавшего. Тот попал в больницу. 

В СК отметили, что в последнее время участились происшествия с участием электросамокатов и одна из причин такой тенденции заключается в отсутствии единых правил для компаний, сдающих самокаты в аренду.

Дело возбуждено по статье об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг (часть 1 статьи 238 УК). Максимальное наказание по ней — два года лишения свободы.

В России пока нет правил для электросамокатов. Минтранс заявлял, что планирует прописать отдельные правила дорожного движения для водителей электросамокатов. Им хотят запретить пьяную езду. Подросткам до 14 лет будет запрещен выезд на проезжую часть. При совместном движении с пешеходами нельзя будет разгоняться больше 20 км/ч.

За 2020 год количество аварий с участием электросамокатов, сигвеев, моноколес и других электрических средств передвижения малой мощности выросло на 166%, говорится в докладе Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

В мае 2021 года Москве ввели ограничения по скорости передвижения на арендованных электросамокатах — 15 км/ч. Увеличить скорость самостоятельно не получится. «Медленные зоны» начнут работать в Сокольниках, ВДНХ, Парке Горького, в Театральном проезде и на Большой Лубянке. 

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения в течение года Водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения в течение года МВД: водители электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь права категории М МВД: водители электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь права категории М
Водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения в течение года