Украина с 26 мая прекратит авиасообщение с Белоруссией из-за инцидента с Ryanair и задержания Романа Протасевича

Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией с полуночи 26 мая, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем официальном Telegram-канале. Всем украинским авиакомпаниям и самолетам запрещаются полеты в авиапространстве Белоруссии.

Госпогранслужба Украины также прекратит оформление пассажиров, следующих из Белоруссии. Эти решения, как уточнил Шмыгаль, были приняты для «обеспечения безопасности полетов и пассажиров». По его словам, правительство Украины сочло нарушением конвенции о международной гражданской авиации инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС. Вечером 24 мая саммит подготовил итоговое заявление, которое стало ответом на инцидент с экстренной посадкой в Белоруссии самолета авиакомпании Ryanair.

В заявлении говорится, что белорусским авиакомпаниям решили запретить полеты над территорией Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. От полетов уже отказались авиакомпании Air France и Finnair, а также скандинавская SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, венгерская Wizzair, немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и латвийская AirBaltic.

Саммит постановил экстренно ввести новые санкции против Белоруссии, потребовал освободить бывшего главного редактора белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) расследовать инцидент с лоукостером Ryanair с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

Решение пока не вступило в силу. Его должны согласовать и утвердить в Совете ЕС на уровне министров. На это потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска 23 мая. При посадке его сопровождал истребитель МиГ-29. Позже стало известно, что его подняли в воздух по личному распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

На борту самолета Ryanair находился Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Их задержали. В Белоруссии Протасевич объявлен террористом, против него и еще одного основателя Nexta Степана Путило расследуют уголовное дело об организации массовых беспорядков. 

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич, хотели взорвать «солдаты ХАМАС». Никаких возможных объяснений, почему «солдаты ХАМАС» писали в Минск, белорусский чиновник не выдвинул. Группировка ХАМАС заявила, что не имеет отношения к сообщениям о минировании самолета, и это не ее методы.

Страны начали вводить запреты на полеты для белорусской авиакомпании «Белавиа». Первым таким государством стала Великобритания. Литва тоже заявила, что прекращает прием в своих аэропортах самолетов, осуществляющих полеты через воздушное пространство Белоруссии. «Белавиа» приостановила выполнение рейсов в это государство с 25 мая по 26 июня. Также запреты для «Белавиа» ввела Франция.

 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Саммит ЕС потребовал запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз Саммит ЕС потребовал запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз «Белавиа» приостановила рейсы в Литву и обратно «Белавиа» приостановила рейсы в Литву и обратно
Саммит ЕС потребовал запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз