ЦИК планирует применить онлайн-голосование на муниципальных выборах в сентябре

На муниципальных выборах в сентябре 2021 года задействуют систему онлайн-голосования, передает ТАСС. Об этом на заседании Центризбиркома сообщил зампредседателя комиссии Николай Булаев.

«Мы пока находимся на той стадии понимания, что в тестировании мы применяли бюллетени в том числе и на муниципальных выборах. И мы пока находимся в том понимании, что и на ДЭГ в единый день голосования бюллетени муниципального уровня тоже будут использоваться», — цитирует Булаева информагентство.

Он признал, что онлайн-голосование — это сложная процедура, которая требует от системы «увидеть избирателя в рамках очень маленького муниципального округа». 

19 сентября 2021 года по всей стране пройдут выборы в Госдуму. Одновременно состоятся региональные и муниципальные выборы. Согласно данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав 8 субъектов РФ (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Дистанционное электронное голосование на выборах в Думу планируют применить шести субъектах РФ: в Москве, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе. Столица при этом будет проводить эксперимент по использованию онлайн-голосования в этом году на своей платформе.

12 мая стартовала «тренировка» по электронному голосованию. В «Ростелекоме» ожидали участия 2,3 млн россиян. Многие избиратели не смогли зарегистрироваться в новой системе электронного голосования, утверждал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. В ЦИК признали проблемы с регистрацией, но заявили, что людей получивших отказ «немного».

Впервые в онлайн-формате голосование прошло по поправкам к Конституции в 2020 году. Тогда проголосовать удаленно смогли жители Москвы и Нижегородской области. В сентябре онлайн-голосование провели на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях.

В декабре прошлого года Памфилова заявляла, что дистанционное голосование во всей стране могут вести на выборах в 2024 году. Она подчеркнула, что традиционное голосование на участках останется наряду с электронным. В 2024 году в России состоятся выборы президента. 

Обсудите с коллегами

16:49

В Ярославле задержали студента технического университета, угрожавшего расстрелом своим однокурсникам

16:34

Из взорванного дома в Ногинске спасли всех животных

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня Источник: жителям ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта, разрешат голосовать на выборах в Думу Источник: жителям ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта, разрешат голосовать на выборах в Думу
Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня