В отношении Навального завели новое дело — об оскорблении судьи

В отношении оппозиционера Алексея Навального, который находится в исправительной колонии, возбудили новое уголовное дело, об этом сам политик сообщил через Instagram. Его обвинили в оскорблении судьи. 

О возбуждении нового дела Навальный узнал от следователя по особо важным делам, который приехал к нему в колонию. Судья, которую, по версии следствия, оскорбил Навальный, — Вера Акимова, которая рассматривала дело о клевете на ветерана Игната Артеменко. По какой именно статье возбудили дело, Навальный не уточнил. 

Он рассказал, что следователь приезжал к нему в связи с другими делами — о хищении пожертвований Фонду борьбы с коррупцией, а также по делу по так называемой «сектантской» статье о создании организации, посягающей на личность и права граждан. Этими делами, по словам Навального, занимается 21 следователь.

В феврале Акимова признала Навального виновным в клевете на ветерана и постановила оштрафовать политика на 850 тыс. рублей. После вынесения приговора Акимова попросила СК проверить Навального на предмет оскорбления участников процесса — судьи и прокурора Екатерины Фроловой.

Уголовным кодексом предусмотрено наказание за неуважение к суду (ст. 297 УК РФ). Согласно этой статье, за оскорбление судьи штраф до 200 тыс. рублей, или обязательные работы до 480 часов, или исправительные до двух лет, или арест до полугода. 

Дело о мошенничестве с пожертвованиями против Навального возбудили 29 декабря 2020 года, еще до его возвращения в Россию. А дело об организации, посягающей на личность, возбудили 29 апреля 2021 года, когда Навальный уже находился в колонии. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

Сотрудники ФБК начали получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями Сотрудники ФБК начали получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями Адвокат: прокурору по делу ФБК предоставили госзащиту, его охраняет спецназ в масках Адвокат: прокурору по делу ФБК предоставили госзащиту, его охраняет спецназ в масках
Сотрудники ФБК начали получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями