СК оказался возбуждать дело об отравлениях Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах

Московское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело об отравлениях журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах. Об этом он рассказал на своей странице в фейсбуке. Кара-Мурза уточнил, что ответ от СК получил его адвокат Вадим Прохоров и опубликовал документ. 

Отказ мотивирован «отсутствием события преступления». «Разумеется, будем оспаривать отказ в суде — вплоть до Европейского суда по правам человека. По ускоренной процедуре, поскольку речь идет о 2-й статье Конвенции (право на жизнь) и поскольку угроза очевидно сохраняется. Ведь профессиональные отравители из ФСБ по-прежнему на службе, а доблестные следователи из СКР в упор не усматривают "события преступления"», — написал оппозиционер.

Кара-Мурза в феврале написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело после расследования Bellingcat и The Insider, в котором говорится о попытках его отравления в 2015 и 2017 годах. Кара-Мурза требует расследовать это по статье о покушении на убийство (30, 105 УК) и привлечь к ответственности сотрудников ФСБ Константина Кудрявцева, Валерия Сухарева, Александра Самофала и Романа Мезенцева.

Владимир Кара-Мурза также рассказывал, что обнаружил слежку за собой. Слежка за ним началась после публикации расследования The Insider и Bellingcat, в котором говорилось, что сотрудники из НИИ-2 ФСБ, которое связывают с отравлением Алексея Навального, могут быть причастны и к двум случаям отравлениям журналиста в 2015 и 2017 годах. Авторы расследования утверждали, что американские спецслужбы могли скрыть результаты анализов Кара-Мурзы в рамках некой «сделки» с российскими коллегами.

Кара-Мурза считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. Он освещал расследование убийства Немцова и репрессии в России, а также лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

Евгения Ройзмана оштрафовали на 5 тыс. рублей за участие в форуме независимых депутатов в марте 2021 года Евгения Ройзмана оштрафовали на 5 тыс. рублей за участие в форуме независимых депутатов в марте 2021 года Полиция пришла на съезд независимых депутатов в Великом Новгороде и задержала бывшего мундепа Юлию Галямину Полиция пришла на съезд независимых депутатов в Великом Новгороде и задержала бывшего мундепа Юлию Галямину
Евгения Ройзмана оштрафовали на 5 тыс. рублей за участие в форуме независимых депутатов в марте 2021 года