Белорусские госсми показали видео с допросом экс-главреда Nexta. Он дал признательные показания

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич на видеозаписи дает признательные показанию по факту организации массовых беспорядков в Белоруссии. Ролик распространили белорусские государственные СМИ, первым его опубликовал околовластный телеграм-канал «Желтые сливы». 

«Я нахожусь в СИЗО № 1 Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — говорит Протасевич на видео.

Мать оппозиционера Наталья Протасевич сегодня заявила, что «люди из медицинских кругов» сообщили ей о госпитализации ее сына в одну из минских больниц из-за проблем с сердцем. В МВД Белоруссии ответили, что эта информация не соответствует действительности.

В воскресенье, 23 мая пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. При посадке его сопровождал истребитель МиГ-29, который, как стало известно позднее, подняли в воздух по личному распоряжению Александра Лукашенко. 

На борту самолета Ryanair находился Роман Протасевич, основатель и бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta, этот проект базируется в Польше и освещает протестную деятельность в Белоруссии. Незадолго до посадки в самолет Протасевич успел сообщить коллегам, что в аэропорту неизвестный пытался сфотографировать его документы. При досмотре пассажиров в минском аэропорту Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу задержали. В Белоруссии Протасевич объявлен террористом, против него и еще одного основателя Nexta Степана Путило возбуждено уголовное дело об организации  массовых беспорядков. В феврале Минск направил в Польшу запрос об экстрадиции создателей Nexta. Софью Сапегу поместили в минский изолятор на Окрестина.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич, хотели взорвать «солдаты ХАМАС». Никаких возможных объяснений, почему «солдаты ХАМАС» писали в Минск, белорусский чиновник не выдвинул. Группировка ХАМАС заявила, что не имеет отношения к сообщениям о минировании самолета, и это не ее методы.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

«Не наши методы»: ХАМАС отвергла причастность к сообщениям о минировании самолета, на котором летел экс-главред Nexta «Не наши методы»: ХАМАС отвергла причастность к сообщениям о минировании самолета, на котором летел экс-главред Nexta Россиянку, задержанную вместе с Романом Протасевичем, нашли в изоляторе в Минске Россиянку, задержанную вместе с Романом Протасевичем, нашли в изоляторе в Минске
«Не наши методы»: ХАМАС отвергла причастность к сообщениям о минировании самолета, на котором летел экс-главред Nexta