Элла Памфилова заявила, что ЦИК ожидает провокаций во время единого дня голосования в сентябре

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ожидает провокаций во время проведения единого дня голосования в сентябре, заявила глава ЦИК Элла Памфилова в разговоре с «Известиями».

«Мы знаем, что будут провокации. Мы в целом представляем технологии, которые будут использоваться для «сноса» выборов. Уже есть такие примеры на выборах, которые проходят по стране каждые выходные. Пока эти технологии носят внутренний характер. Их осуществляют те, кто живет здесь, но служит тем, кто заказывает это "там"», — сказала Памфилова.

Кроме этого, председатель Центризбиркома заявила об «очень высокой» вероятности проведения в сентябре многодневного голосования, так как этот формат, во-первых, удобен для избирателей, а во-вторых, необходим для соблюдения предписаний Роспотребнадзора.

В этом году 19 сентября состоятся выборы в Госдуму. Одновременно с ними пройдут региональные и муниципальные выборы. Закон позволяет ЦИК провести голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Решение об этом пока не принято. Однако Памфилова в феврале заявляла, что вероятность того, что голосование продлится в течение трех дней, высока. 26 февраля она сообщила, что комиссия примет окончательное решение о проведении многодневного голосования после того, как  президент РФ Владимир Путин подпишет указ об их назначении. 

В марте глава ЦИК рассказала, что уже стартовал подготовительный этап к электронному голосованию, которое применят на выборах в сентябре. В декабре прошлого года она отмечала, что дистанционное голосование во всей стране могут вести на выборах в 2024 году. Она подчеркнула, что традиционное голосование на участках останется наряду с электронным. В 2024 году в России состоятся выборы президента.

Впервые в онлайн-формате голосование прошло по поправкам к Конституции в 2020 году. Тогда проголосовать удаленно смогли жители Москвы и Нижегородской области. В сентябре онлайн-голосование провели на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях

Обсудите с коллегами

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:36

Над и. о. премьером Нидерландов усилили охрану из-за возможной слежки за ним

14:09

В Москве задержали трех человек, которые в августе обмазали солидолом 1 тыс. электросамокатов

14:00

Дизайн детства

PRO SCIENCE
Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня ЦИК начал подготовку к онлайн-голосованию в девяти регионах из одиннадцати заявленных ЦИК начал подготовку к онлайн-голосованию в девяти регионах из одиннадцати заявленных
Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня