Дело экс-главы управления волгоградского СК генерала Музраева о поджоге дома губернатора передали в Генпрокуратуру

Уголовное дело экс-главы управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, арестованного вместе с местным бизнесменом по делу о поджоге дома главы области Андрея Бочарова, передано в Генеральную прокуратуру, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Музраева Андрея Грохотова.

В случае утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой, рассказал адвокат, дело генерала Музраева будет передано в окружной военный суд Ростова-на-Дону. «Там мы будем просить в первую очередь о возврате уголовного дела на доследование в следственные органы», — объяснил Грохотов.

Срок ареста Музраева и другого фигуранта дела о поджоге, волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, продлен до 10 июня 2021 года.

16 ноября 2016 года глава Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил полиции о том, что неизвестные ночью проникли на территорию его домовладения в поселке Латошинка и подожгли дом, облив со всех сторон горючей смесью. По его словам, поджог был связан с его служебной деятельностью, также он рассказал о полученном анонимном письме с угрозами.

В 2019 году по подозрению в организации преступления был задержан бывший владелец Центрального рынка Евгений Ремезов. Он дал показания на Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова как на заказчиков.

Ремезов рассказал, что фактически руководил волгоградским рынком, от которого получал «неплохой по меркам Волгограда доход», но при этом ему приходилось «пользоваться покровительством» представителей криминалитета и силовых структур. По словам губернатора Бочарова, его деятельность по выводу рынка из аренды под контроль местных властей «сформировала недовольство лиц, потерявших контроль над финансовыми потоками».

Михаила Музраева, который ранее являлся советником председателя следственного ведомства Александра Бастрыкина, задержали 10 июня 2019 года.11 июня Лефортовский суд по ходатайству ФСБ отправил его в СИЗО, также был арестован другой фигурант дела — волгоградский предприниматель Владимир Зубков.

ФСБ России объединила уголовное дело в отношении Музраева о терроризме еще с девятью делами, в нем фигурируют еще восемь человек.

Объединенное следствием дело Музраева включает такие эпизоды, как поджог дома губернатора, поджог киоска «Царь-продукт», поджог автомобиля бизнесмена в Волгоградской области, хищение 3 млн тонн пшеницы в колхозе «Красный партизан» на 24 млн рублей, причинение тяжкого вреда здоровья волгоградскому бизнесмену Михаилу Посламовскому в 2015 году, а также обнаруженные в служебном кабинете генерала в ходе обыска патроны (сам генерал настаивает, что ему их подкинули). По результатам проведенной следствием экспертизы, следы ДНК на изъятых боеприпасах не принадлежат Музраеву. 

В рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями Музраева обвиняют в том, что он не привлек волгоградского криминального авторитета Виталия Брудного к уголовной ответственности за покушение на убийство конкурента.

В октябре 2020 года Михаилу Музраеву предъявили в окончательной редакции обвинение по делу о поджоге губернаторского дома. Ему  инкриминируются статьи «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» (п. «а» ч. 2 ст. 205), «Незаконный оборот оружия» (ч. 1 ст. 222), «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона ФСБ предъявила генералу СК Музраеву новое обвинение. Ранее его арестовали по делу о терроризме ФСБ предъявила генералу СК Музраеву новое обвинение. Ранее его арестовали по делу о терроризме
Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона