В Госдуму внесли законопроект о штрафе до 500 тыс. рублей за незаконное ношение оружия

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до 500 тыс. рублей за незаконный оборот и ношение оружия. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Если предложения примут, то незаконное изготовление, покупка, продажа, хранение, ношение и использование будут наказываться для физических лиц штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или административным арестом на срок от 5 до 15 суток. Оружие при этом будет конфисковано. 

Должностных лиц будут наказывать штрафом от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановкой деятельности на срок до двух месяцев. За потерю оружия будут штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, с лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от года до трех лет.

Сейчас статья 20.10 КоАП РФ не предусматривает ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж.

Законопроект разработала группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

17 мая в Государственную думу внесли еще один законопроект об усилении контроля за оружием. Среди поправок — положение об ужесточении правил медицинского освидетельствования.

Ужесточить законодательство, связанное с владением оружием, потребовал президент России Владимир Путин — после нападения на школу в Казани. 11 мая в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. За две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS. Впоследствии выяснилось, что у него было диагностировано заболевание головного мозга, хотя на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Верховный суд признал экстремистским сетевое движение NS/WP Верховный суд признал экстремистским сетевое движение NS/WP В Пермском крае лицеист напал с ножом на учительницу физики В Пермском крае лицеист напал с ножом на учительницу физики
Верховный суд признал экстремистским сетевое движение NS/WP