«МБХ медиа»: юрист Илья Ремесло пожаловался в СК и МВД на Любовь Соболь из-за сбора денег на ее предвыборную кампанию

Юрист Илья Ремесло обратился в Следственный комитет РФ, МВД и прокуратуру с заявлением на Любовь Соболь, соратницу оппозиционера Алексея Навального, из-за сбора денег на ее предвыборную кампанию в Госдуму. Об этом сам Илья Ремесло рассказал изданию «МБХ медиа».

«Любовь ведет незаконный сбор средств, якобы собирая на свою избирательную кампанию, хотя у нее нет зарегистрированного счета, с которого будет оплачивать расходы, в частности по сбору подписей и на все остальные агитационные дела. Она физически не может тратить на то, на что она собирает деньги сейчас», — отметил Ремесло, заявив, что в действиях соратницы Алексея Навального можно усмотреть состав мошенничества.

Юрист рассказал, что деньги собираются на счета третьего лица, и таким образом Соболь якобы может уклоняться от погашения кредиторской задолженности. «Все это плохо выглядит, так вводятся в заблуждение жертвователи, которые могут еще попасть под обвинение в экстремизме и просто потерять свои деньги, думая, что перечисляют их на избирательную кампанию», — заявил Илья Ремесло.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь 11 ноября прошлого года объявила, что будет выдвигаться кандидатом на выборах в Госдуму от Центрального административного округа Москвы. Закон не запрещает ей принимать участие в предвыборной кампании, несмотря на то, что она проходит по так называемому «санитарному делу». По версии следствия, Соболь и другие фигуранты дела позвали жителей Москвы участвовать в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января, создав угрозу массового заболевания коронавирусом.

Всего по «санитарному делу» проходят десять человек. Это участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. 

7 апреля Мосгорсуд отменил домашний арест Любови Соболь, Олега Навального, Люси Штейн и Константина Янкаускаса. Вместо этого на них наложен запрет определенных действий. А 22 апреля адвокат Соболь Владимир Воронин сообщил, что ей предъявили новое обвинение по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Через неделю дело Соболь выделили в отдельное производство.

20 мая Соболь написала в Twitter, что следователи, занимающиеся делом о мошенничестве в отношении политика Алексея Навального, спрашивали ее о винирах.

«Тред о новой уголовке, просто оцените уровень! Сотрудники СК по делу о мошенничестве в особо крупном размере расспрашивают о моих 4 винирах на зубах, которые я поставила уже даже не помню когда, да и те со скидкой», — рассказала подписчикам Соболь.

Она отметила, что на допросы вызывают сотрудников, которые работали по официальным трудовым договорам. Оформление было «белое», фонд ежегодно отчитывался о деньгах, проходил аудиты, делал добровольные отчеты и выкладывал его в сеть. 

Следственный комитет 29 декабря завел против Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии СК, политик потратил на собственные нужды 356 млн рублей пожертвований, предназначавшихся для целей ФБК. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

 

 

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Следователь на допросе по делу о мошенничестве спрашивал Любовь Соболь о винирах Следователь на допросе по делу о мошенничестве спрашивал Любовь Соболь о винирах
Следователь на допросе по делу о мошенничестве спрашивал Любовь Соболь о винирах