Евросовет рекомендовал открыть границы ЕС для туристов, привитых одобренными вакцинами

Европейский совет рекомендовал странам Евросоюза открыть границы для туристов,  которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится на сайте политического органа. Российский «Спутник V» не входит в список одобренных этими организациями вакцин.

Официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд анонсировал это решение днем ранее. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что система сертификатов о вакцинации может начать действовать в ЕС уже в июне. 

Страны ЕС также могут смягчать ограничения на въезд для туристов из тех стран, где суточный прирост больных ковидом в течение двух недель не превышает 75 на 100 тыс. населения. Но страны ЕС должны учитывать динамику распространения вируса и доверие к официальной информации. 

Еврокомиссия признает вакцинацию препаратами Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson). ЕМА проверяет «Спутник V» с марта. Вакцина может быть одобрена, когда будет проверено производство и получена вся информация о технологии. Греция уже заявила, что признает сертификат о вакцинации против коронавируса российским препаратом «Спутник V» наравне с теми, которые уже одобрил Евросоюз.

ВОЗ тоже проверяет «Спутник V». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выражала надежду, что процесс будет завершен в июне или июле.

Еврокомиссия в марте представила проект цифровых сертификатов по COVID-19 для путешественников. В сертификате будет указана информация о вакцинации от коронавируса, отрицательный тест на него или подтверждение того, что путешественник уже переболел ковидом. Те, кто прошел вакцинацию, смогут передвигаться без ограничений, остальным придется соблюдать карантин.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

«Так вопрос не стоит». В Кремле прокомментировали слова Медведева об обязательной вакцинации «Так вопрос не стоит». В Кремле прокомментировали слова Медведева об обязательной вакцинации «Он может быть переносчиком вируса»: В Кремле объяснили, почему Путин не встретится с генсеком ООН в Москве «Он может быть переносчиком вируса»: В Кремле объяснили, почему Путин не встретится с генсеком ООН в Москве
«Так вопрос не стоит». В Кремле прокомментировали слова Медведева об обязательной вакцинации