Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян получил 5,5 лет колонии за взятку при строительстве стадиона на Крестовском острове

Куйбышевский суд Петербурга приговорил бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесян к 5,5 годам колонии строгого режима по делу взяточничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове, говорится в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.  Так как Оганесян провел 4,5 года в СИЗО, в колонии ему остается провести год.

Оганесяна обвиняли в мошенничестве в особо крупом размере и двух эпизодах получения взятки (часть 4 статьи 159 и часть 6 статьи 290 УК), но судья Екатерина Ботанцова исключила обвинение в мошенничестве. Помимо срока в колонии она ему также назначила штраф 20 млн рублей. Прокуратура просила для Оганесяна 16 лет лишения свободы и 60 млн рублей штрафа. Экс-заместителя председателя комитета по строительству Александра Янчика приговорили к пяти годам колонии строгого режима также за коррупцию.

Оганесяна задержали в ноябре 2016 года. Следствие считает, что Оганесян получил взятки от Театрально-декорационных мастерских (ТДМ) и компании «Стройэлектромонтаж-5». Речь шла о контрактах на художественную подсветку стадиона, табло на нем же и строительстве школы на Мебельной улице. В результате было похищено более 50 млн рублей, из которых Оганесян получил 28 млн рублей. Янчик визировал перечисление авансовых платежей на счет ТДМ, считает следствие. 

От «Стройэлектромонтаж-5» Оганесян получил взятку 20 млн рублей, в замен обеспечил победу в конкурсе на строительство школы за 1 млрд рублей и на установку художественной подсветки стадиона на Крестовском острове за 350 млн рублей.

Оганесян сначала признал вину, но потом не согласился с эпизодом с СЭМ-5, перестал сотрудничать со следствием и сейчас он не признает ни одного эпизода обвинения.

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Дело против экс-губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова прекратили из-за истечения срока давности Дело против экс-губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова прекратили из-за истечения срока давности Экс-замглава Хакасии получил девять лет колонии за взятку в 12 млн рублей Экс-замглава Хакасии получил девять лет колонии за взятку в 12 млн рублей
Дело против экс-губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова прекратили из-за истечения срока давности