Сотрудники ФБК начали получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией начали массово получать повестки на допросы по делу о предполагаемом мошенничестве с пожертвованиями фонду, сообщил в Telegram директор ФБК Иван Жданов. Это дело возбудили 29 декабря прошлого года и лишь сейчас вспомнили о его существовании, предположил глава фонда. 

«По всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали в ФБК, чтобы срочно вызвать их в СК на Технический. Мирно спавшие сотрудники, конечно, ничего не подозревали и не привыкли открывать двери незнакомцам по ночам, поэтому полицейские пытались просунуть повестки в дверные щели», — рассказал Жданов. 

По его словам, полицейские сообщили, что им нужно срочно доставить около 70 таких повесток, чтобы опросить сотрудников ФБК как свидетелей. 

«Два года сотрудники пытались доказывать в рамках "дела ФБК" (летом 2019 года ФБК обвинили в отмывании денег, полученных преступным путем — прим. Полит.ру), что донаты — это легализация украденного, для этого их вносили в фонд, а теперь будут пытаться доказывать, что донаты в фондах это то, что нужно было украсть. Понятно, что все это нацелено против Навального», — резюмировал Жданов. 

29 декабря Следственный комитет возбудил в отношении основателя ФБК Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии СК, Навальный потратил на собственные нужды 356 млн рублей пожертвований, предназначавшихся для целей фонда. За день до этого столичное управление ФСИН пригрозило Алексею Навальному заменой условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Сам Навальный на тот момент находился в Германии, где заканчивал реабилитацию после отравления, но уже объявил о своем намерении вернуться в Россию. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Суд признал законным отказ возбудить дело после отравления Навального Суд признал законным отказ возбудить дело после отравления Навального Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального
Суд признал законным отказ возбудить дело после отравления Навального