«Znak.com»: депутат от «Единой России» выступил против присутствия в Госдуме партии «Яблоко»

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских выступил против того, чтобы партия «Яблоко» была представлена в Госдуме VIII созыва, сообщило издание Znak.com. 

«Я думаю, что все, кто в этом зале сидит, заинтересованы в том, чтобы здесь не было тех лиц, которые открыто поддерживают или участвуют в экстремистских и террористических организациях. Я приведу маленький пример. Есть одна политическая партия, не буду называть ее. Но она в своей декларации открыто говорит, что Крым не является территорией России. И эта партия имеет право участвовать в выборах депутатов Госдумы. Как вы считаете, это угроза? Мы считаем, что угроза. И мы считаем, что подобных партий и кандидатов здесь (в парламенте) быть не должно», — заявил Альшевских в ходе обсуждения разработанного им совместно с другими депутатами законопроекта о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в Госдуму.

Альшевских, по информации «Знака», прямо не назвал партию — но очевидно речь идет именно о «Яблоке», в партийном меморандуме которого сказано, что Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, а «решение крымского вопроса возможно в соответствии с дорожной картой, выработанной в рамках специально созванной международной конференции».

Официального комментария от Андрея Альшевских изданию получить пока не удалось.

Государственная дума 18 мая приняла в первом чтении законопроект об участии в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Если законопроект одобрят, руководители экстремистской организации не смогут избираться в Госдуму в течение пяти лет после присвоения организации такого статуса. Сотрудники, а также те, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь» не смогу избираться в течение года. 

Запрет будет действовать на руководителей, которые работали в организации не менее чем за три года до признания ее экстремистской. А также для тех, кто работал в организации и жертвовал ей деньги за год до запрета.

Законопроект внесла «Единая Россия» 4 мая. Авторы проекта — Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Дмитрий Савельев, Александр Чепа и Адальби Шхагошев.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании экстремистскими трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального. Ведомство потребовало запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан, а также штабов Навального.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете участия в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете участия в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях Депутаты предложили блокировать соцсети за отказ удалять запрещенные данные Депутаты предложили блокировать соцсети за отказ удалять запрещенные данные
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете участия в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях