Суд обязал РИА ФАН удалить сведения, порочащие репутацию «Новой газеты»

Приморский районный суд Петербурга удовлетворил иск «Новой газеты» и журналиста Дениса Короткова о защите деловой репутации к РИА «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), говорится на сайте «Новой газеты». РИА ФАН входит в медиахолдинг бизнесмена Евгения Пригожина.

Суд признал, что сведения из материала «Расследование ФАН: либеральные журналисты РФ работают на ИГ*» не соответствуют действительности. По решению суда, РИА ФАН должно удалить статью и опубликовать опровержение, которое должно оставаться на сайте РИА ФАН три месяца с даты удаления статьи.

«Новая газета» и журналист Денис Коротков подали иск к РИА ФАН в феврале 2020 года. РИА ФАН в своих публикациях утверждало, что Коротков якобы сотрудничает с боевиками из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство по заказу Михаила Ходорковского.

Редакция «Новой газеты» связывает публикации РИА ФАН с расследованием убийства в Сирии экс-военнослужащего сирийской армии Мохаммеда Таху Исмаила Аль-Абдуллу. Бойцы частной военной компании «Вагнер», которая связана с Евгением Пригожиным, жестоко казнили мужчину и сняли убийство на видео. По данным газеты, в казни предположительно участвовал бывший полицейский Станислав Д., служивший в разведке «ЧВК Вагнера». Позже журналисты «Настоящего времени» и «Фонтанки» установили личность еще двух возможных участников расправы — Владислава А. и Руслана.

После публикации расследования в Кремле заявили, что спецслужбы проверяют информацию об убийстве.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Доступ к белорусскому новостному сайту Tut.by восстановили через зеркало Доступ к белорусскому новостному сайту Tut.by восстановили через зеркало Главред «КП»: журналист Кашин говорит вещи, которые создают нам много проблем Главред «КП»: журналист Кашин говорит вещи, которые создают нам много проблем
Доступ к белорусскому новостному сайту Tut.by восстановили через зеркало