В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий медицинское освидетельствование для владельцев оружия

В Государственную думу внесли законопроект об усилении контроля за оружием, говорится на сайте нижней палаты парламента. Среди поправок — положение об ужесточении правил медицинского освидетельствования.

В законопроекте впервые появится новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний должно определить правительство страны своим подзаконным актом. 

Поправки также предусматривают, что пройти медосвидетельствование можно будет только в государственных или муниципальных медицинских учреждениях. Оно будет включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование. При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. 

Люди, не прошедшие медосвидетельствование, купить, хранить и применять оружие не смогут. У Росгвардии будет доступ к электронному реестру людей, получивших медицинскую справку. 

Если у владельца оружия после медосвидетельствования обнаружат противопоказания (например, водителя после ДТП уличат в употреблении наркотиков), информация об этом появится в ГИС Минздрава и у Росгвардии. Разрешение и лицензию на оружие приостановят, а гражданина отправят на новое медосвидетельствование. Оружие у него на это время заберут. 

Авторы поправок считают, что новая система исключит возможность подделать медсправку, а также избавит от необходимости «носить справки из кабинета в кабинет».

Ужесточить законодательство, связанное с владением оружием, потребовал президент России Владимир Путин — после нападения на школу в Казани. 11 мая в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. За две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS. Впоследствии выяснилось, что у него было диагностировано заболевание головного мозга, хотя на учете у психиатра и нарколога он не состоял. 

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

В Москве нашли оружие у 16-летнего подростка, который угрожал устроить стрельбу в школе В Москве нашли оружие у 16-летнего подростка, который угрожал устроить стрельбу в школе Виктор Золотов — о необходимости повышения возрастного ценза для выдачи оружия до 21 года Виктор Золотов — о необходимости повышения возрастного ценза для выдачи оружия до 21 года
В Москве нашли оружие у 16-летнего подростка, который угрожал устроить стрельбу в школе