Человек дня: Валерия Новодворская

17 мая 1950 года родилась Валерия Новодворская — диссидентка, правозащитница, публицист и политик, основательница либеральной партии «Демократический союз».

Личное дело

Валерия Ильинична Новодворская (1950 — 2014) родилась в городе Барановичи Белорусской ССР, там ее родители были на каникулах у ее дедушки с бабушкой. Мать — врач, отец — инженер, оба были членами КПСС. Прадед Валерии Новодворской был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в 1-й Конной армии Семена Буденного. По утверждению Новодворской, ее предок, Михаил Новодворский, был воеводой в Дерпте. Еще один из предков, по словам Новодворской, был мальтийским рыцарем и служил Польше. Приезжал с посольством от короля Сигизмунда III в Русское царство в Смутное время просить корону для королевича Владислава IV.

Валерию Новодворскую воспитывала бабушка. В 9 лет она переехала в Москву. В 1968 году окончила среднюю школу, затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». Там же организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

Чем знаменита

Валерия Новодворская говорила, что она либертарианец, нонконформист, вольнодумец, индивидуалист, антикоммунист и антифашист, являлась сторонницей капитализма. Придерживалась проамериканских взглядов, называя США «единственной сверхдержавой» и «светочем демократии». Основной целью партии «Демократический союз», лидером которой она являлась, называлась пропаганда праволиберальных идей.

Новодворская резко отрицательно относилась к СССР и выступала за уничтожение всего, что напоминает о советской эпохе. Например, убрать из Мавзолея тело Ленина, снести здание органов госбезопасности на Лубянке. Она также выступала за предоставление независимости Чечне, ранее выступала против ввода в Чечню российской армии. Также выступала против вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

О чем надо знать

Валерия Новодворская

В подростковом возрасте она узнала о существовании ГУЛАГа, процессе Синявского и Даниэля и вводе войск Варшавского договора в Чехословакию, что развило в ней неприятие советской власти. 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск "Варшавского договора" в Чехословакию; осуждена не была, но с июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница № 15, Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски.

В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы «Доверие». С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. В 1988 году стала одной из участниц создания партии «Демократический союз» (ДС). С 1988 г. регулярно выступала в нелегальной газете московской организации ДС «Свободное слово».

Скончалась 12 июля 2014 года. Несмотря на то, что Новодворская была резко оппозиционным политиком, соболезнования родным и близким выразили президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также экс-президент СССР Михаил Горбачёв.

 

Прямая речь

Новодворская относилась к правам человека конкретно, без излишних гуманитарных переживаний:

«Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим….Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух».

10 фактов о Новодворской

  • Свободно владела французским и английским языками. Читала также на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках, понимала белорусский.
  • В 1990 году крестилась. Принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.
  • В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под заголовком «Хайль, Горбачев!» и выступлений на митингах, где она разрывала портреты Михаила Горбачева, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.
  • В конце 1992 года Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР). В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета войсками, верными Ельцину, Новодворская угощала на улице прохожих шампанским в честь победы Ельцина над Съездом.
  • В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии «Демократический выбор России».
  • В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N 192 Москвы. Выборы проиграла. В Госдуме 2-го созыва (1995—1999) была помощником депутата Константина Борового.
  • В 1996 году перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом» России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».
  • 16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.
  • В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
  • В марте 2014 записала видеообращение к активистам украинского Правого сектора, в котором призвала их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России. 

Статья о Валерии Новодворской в Википедии

Колонки Новодворской  в журнале The New Times 

"Голос  антисоветской России" (ЖЖ Новодворской – там в основном видеоблоги) 

Новодворская на "Эхо Москвы" 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев