В Тюмени 17-летнего подростка арестовали из-за ложного сообщения о теракте

Суд в Тюмени отправил под арест на два месяца 17-летнего подростка, которого обвиняют в заведомо ложном сообщении о теракте (часть 2 статьи 207 УК), говорится на сайте управления Следственного комитета по Тюменской области.

Наказание по этой статье — штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

По данным следствия, 11 мая 2021 года молодой человек отправил двум школьникам видео со стрельбой и «сообщил о якобы иных действиях, создающих опасность гибели людей». На сообщение тут же отреагировали сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД. В ходе проверки и обыска выяснилось, что теракт подросток устраивать не собирался, а действовал «из хулиганских побуждений», сказано в пресс-релизе СК.

13 мая Telegram-канал «ОПЕР Слил» опубликовал сообщение о том, что в Тюмени подросток, состоящий на учете в службе по делам несовершеннолетних, через соцсеть «ВКонтакте» отправил своей 16-летней знакомой видеозапись, где он демонстрирует стрельбу из пистолета для страйкбола из окна своей квартиры. Ролик он сопроводил комментарием «"МАОУ СОШ Червишево". Жди». 

По сообщению канала, пистолет у молодого человека был изъят. Однако СК в сообщении о возбуждении уголовного дела заявил, что предметов, которые указывали бы на планируемый теракт, при обыске не обнаружили.

В Амурской области 13 мая задержали подростка, который сорвал занятия в школе, угрожая повторить трагедию в казанской гимназии. По данным регионального УМВД, парень опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей информацию о якобы готовящемся преступлении в школе Благовещенска. 

Сотрудники областного УФСБ установили личность подозреваемого. Им оказался 17-летний житель Тамбовского района амурской столицы. Против подростка в итоге завели уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. На тот момент в школе находились 714 учеников и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов. Несколько детей, спасаясь, выпрыгнули из окна школы. По официальным данным, погибли девять человек: семеро детей и две учительницы — 26 и 55 лет, пострадали 23 человека.

Галявиева задержали в здании школы. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что нападение на гимназию устроил он один. Советский районный суд Казани 12 мая арестовал стрелка на два месяца. Во время заседания Галявиев признал вину в массовом убийстве.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Бортников заявил, что за два года в России предотвратили 78 терактов Бортников заявил, что за два года в России предотвратили 78 терактов ФСБ отчиталась о задержании на Ставрополье сторонника ИГИЛ, собиравшегося подорвать силовиков ФСБ отчиталась о задержании на Ставрополье сторонника ИГИЛ, собиравшегося подорвать силовиков
Бортников заявил, что за два года в России предотвратили 78 терактов