В Польше арестовали мужчину, признавшегося в шпионаже в пользу России

Агентство внутренней безопасности Польши сообщило, что взяло под стражу 43-летнего мужчину, которого обвиняют в передаче российским спецслужбам информацию от военных структур.

Его задержали 5 мая. В агентстве утверждают, что мужчина выполнял поручения от РФ, в том числе предоставлял российским спецслужбам информацию и материалы польских организаций, в том числе от военных. Все это несло ущерб Польше, уточнили в ведомстве.

Задержанный признал себя виновным по предъявленным обвинениям. Суд назначил ему трехмесячный арест.

Перед задержанием мужчины в нескольких местах, в каких именно агентство не уточняет, провели обыск и допросили несколько свидетелей. Также в ведомстве отмечают, что имеют документы, доказывающие вину мужчины. Значительная часть материалов расследования засекречена. Имя арестованного, а также его гражданство ведомство не разглашает.

МИД Польши в апреле признал троих сотрудников российского дипведомства в Варшаве персонами нон грата. Основанием для этого решения «стало совершение этими людьми действий, не соответствующих статусу дипломата и вредящих Польше», отметили в министерстве. О каких именно действиях идет речь, не упоминалось. Однако в МИД Польши подчеркнули, что власти этой страны полностью поддерживают санкции, которые ввели США против России, обвинив ее в вмешательстве в выборы президента Штатов и кибератаках.

Обсудите с коллегами

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

18:30

Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

18:27

В Екатеринбурге женщина с двухлетним ребенком на руках выпрыгнула с балкона на глазах у полицейского

Польша вышлет троих российских дипломатов Польша вышлет троих российских дипломатов Дипведомства Великобритании и Польши вызывали российских послов Дипведомства Великобритании и Польши вызывали российских послов
Польша вышлет троих российских дипломатов