«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает абсурдным теоретизирование о третьей волне коронавируса в России. По его словам, россиянам нужно вакцинироваться как можно быстрее, сообщает «Россия 1». 

«Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать, „авось“ в данной ситуации не сработает. Нужно просто прийти, провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов», — заявил Мурашко.

О том, что в России началась третья волна коронавируса писал в конце апреля Bloomberg. Издание ссылалось на на два источника, знакомых с данными неофициальной правительственной статистики. Bloomberg утверждал, что из-за оптимистичных оценок Кремля, жители страны больше не боятся коронавируса и не хотят прививаться. Российские власти при этом продолжают отвергать новые ограничения внутри страны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг эти обвинения. 

«Оперативный штаб каждый день публикует данные по количеству заболевших по России, по Москве, по количеству смертей, выписавшихся. Ни о какой второй бухгалтерии речи быть не может, иные утверждения абсурдны», — сказал представитель Кремля.

В оперштабе заявили, что говорить о начале третьей волны «абсолютно неверно». «Эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день остается стабильной и находится под полным контролем оперштаба», — отметили в штабе.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский также отрицает информацию о третьей волне коронавируса в России. «Действительно, есть подъем, но это не волна, а такой вот плавный подъемчик, и чтобы он не перерос в волну, надо соблюдать режим противоэпидемический», — заявил Покровский радио «Говорит Москва».  

Однако, в конце апреля в России выявляли в среднем не более 7,5 тыс. новых случаев ковида в сутки. 16 мая этот показатель составил уже 8,5 тыс. человек. 

Прививочная кампания против коронавируса идет в России с декабря 2020 года. В середине апреля вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что прививку против коронавируса получили «существенно больше» 8 млн россиян. Назвать точную цифру она не смогла. 26 апреля Голикова заявила, что первый компонент получили 12 млн россиян, а оба — 7,5 млн. Минздрав надеется, что коллективный иммунитет у россиян сформируется к августу.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 12 мая 2021 года во время отчета в Госдуме сообщил, что более 24 млн жителей России привились первым компонентом вакцины от коронавируса. Сколько при этом россиян привито двумя компонентами препарата, он не уточнил.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Медики выявили еще 8,5 тыс. новых случаев коронавируса в России за сутки Медики выявили еще 8,5 тыс. новых случаев коронавируса в России за сутки Роспотребнадзор: третьей волны коронавируса в России не будет Роспотребнадзор: третьей волны коронавируса в России не будет
Медики выявили еще 8,5 тыс. новых случаев коронавируса в России за сутки