Самки морского слона способны спать чуть более часа в сутки

При помощи камер и других приборов, закрепленных на голове северных морских слонов, ученые выяснили, что самки этого вида ластоногих после зимнего периода размножения проводят за охотой в открытом море более 19 часов в сутки, оставляя иногда около полутора часов на сон.

Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) выходят на лежбища, расположенные на тихоокеанском побережье Северной Америки, лишь два раза в год. В конце декбря — начале января морские слоны спариваются и рожают детенышей, а примерно через два месяца остаются на берегу, чтобы перелинять. Самцы, которые могут весить до двух тонн, охотятся на крупную рыбу недалеко от берега. Самки, вес которых составляет от 400 до 900 килограммов, добывают более мелкую рыбу на глубине около полутора километров, в так называемой «сумеречной зоне». Чтобы охотиться там, самкам необходимо задерживать дыхание на срок до 1,5 часов. «Физиологические проблемы, с которыми сталкиваются эти животные, чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность в энергии, — это невероятный подвиг», — говорит морской биолог из Стэнфордского университета Джереми Голдбоген.

Чтобы выяснить, как самки выживают, питаясь мелкими рыбами длиной всего пару сантиметров, японские и американские исследователи прикрепили инфракрасные видеокамеры, GPS-трекеры и датчики глубины к головам 48 самок. Также к головам было прикреплено устройство, считающее, сколько раз тюлень открывал пасть. Исследователи назвали этот прибор Kami Kami Logger в честь японского звукоподражания, означающего кусание.

После регистрации более 200 000 погружений в течение 2,5 месяцев между сезонами размножения и линьки исследователи обнаружили, что самки от 80 до 100 % своего времени непрерывно ныряли в поисках рыбы. Они почти не спали, а если все-таки засыпали, то не более чем на 1,4 часа в сутки. Столь изнурительный образ жизни, который, как подозревают ученые, продолжается всё время, пока самки находятся в море, в конечном итоге окупается. Он помогает восстановить жир, который они теряют на суше, когда ничего не едят. За первые два месяца пребывания в море самки набрали в среднем около ста килограммов.

Исследователям стало понятно, почему самцы морского слона не охотятся вместе с самками в богатой рыбой «сумеречной зоне». Их огромный размер означает, что им пришлось бы охотиться почти в четыре раза дольше, чем самкам, чтобы получить достаточно энергии на сутки. «Они просто не могли бы там заработать на жизнь», — говорит ведущий автор статьи Тайки Адати, морской биолог из Национального института полярных исследований в Токио. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Коллеги высоко оценили возможности новой исследовательской технологии, примененной в данной работе. Морской биолог из Стэнфорда Барбара Блок, не принимавшая участия в исследовании, говорит, что стратегия прикрепления приборов к животным может рассказать ученым не только о самих морских слонах, но и, например, о численности и видовом составе рыбы в отдаленных частях океана. «Большая часть биоразнообразия Земли находится в "сумеречной зоне", — говорит Барбара Блок. — И она остается одной из неизвестных частей нашей планеты, так что морские слоны могут стать нашими разведчиками».

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Обитающий в Антарктике морской слон впервые был замечен на Шри-Ланке Обитающий в Антарктике морской слон впервые был замечен на Шри-Ланке Конфликт Трампа с Конгрессом позволил морским слонам захватить калифорнийский пляж Конфликт Трампа с Конгрессом позволил морским слонам захватить калифорнийский пляж
Обитающий в Антарктике морской слон впервые был замечен на Шри-Ланке