«Голос»: избирателям без причин отказывают в регистрации на тестирование системы электронного голосования

Многие избиратели не смогли зарегистрироваться в новой системе электронного голосования, которую начали тестировать 12 мая, сообщил «Открытым медиа» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, в регистрации отказывают без внятной мотивировки.

Об отказах, по словам Мельконьянца, говорят две цифры. Заявки для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), по данным ЦИК, подали 2,5 млн человек. А в день начала «тестов» зарегистрированными числились лишь 2,33 млн россиян. Представитель «Голоса» полагает, что около 200 тыс. желающих поучаствовать не были зарегистрированы по каким-то причинам.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев предположил, что такая разница в цифрах возникла из-за ошибок пользователей. Он считает, что те могли неправильно заполнить свои данные.

Мельконьяцу в службе техподдержки системы заявили, что есть три другие причины. Первая из них — система не сопоставляет данные из личного кабинета участника голосования, которые указаны на портале госуслуг, и базы данных ЦИК. Еще одна причина — несколько заявлений от избирателя на участие в голосовании. В этом случае человек не может проголосовать вообще. А третий случай, когда избиратель получает отказ, — сообщение от системы, что он не прошел «отбора методом случайной выборки». Представитель «Голоса» уточнил, что о таких «лотерейных» принципах организаторы изначально не сообщали.

В ЦИК согласились, что проблемы с регистрацией есть. Председатель избиркома Элла Памфилова 12 мая признала, что часть пользователей получила отказ. По ее словам, таких людей «немного», но сколько именно — не уточнила.

Мельконьянц указал на еще одну проблему — наблюдатели не могут следить за прозрачностью выборов, так как нельзя увидеть, как система работает изнутри. У членов избирательных комиссий и наблюдателей нет внутреннего доступа к порталам госуслуг и ГАС «Выборы». Они могут увидеть списки зарегистрированных избирателей только за два дня до выборов. К этому моменту поменять в списках они уже ничего не могут. Жалобы избирателей отрабатывают специалисты ГАС «Выборы» и «Ростелекома». У комиссий нет инструментов, чтобы рассмотреть такие заявки, поэтому они должны «слепо доверять тому, что им передадут специалисты», добавил Мельконьянц.

Систему дистанционного электронного голосования создали «Ростелеком» и российский блокчейн-разработчик Waves Enterprise. К ее разработке приступили в начале прошлого года, а впервые публично опробовали в августе 2020 года.

В этом году 19 сентября состоятся выборы в Госдуму. Одновременно с ними пройдут региональные и муниципальные выборы. В 12 регионах выберут глав. В 39 субъектах РФ проголосуют за депутатов законодательных органов.

Проголосовать дистанционно смогут жители шести регионов, в том числе Москвы. Остальные регионы пока не определены. Центризбирком рассматривает восемь вариантов: Северная Осетия, Севастополь, Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области.

12 мая стартовала «тренировка» по электронному голосованию. В «Ростелекоме» ожидали участия 2,3 млн россиян. Тестирование системы продлится до 14 мая. Сейчас проверяют все шаги голосования — от регистрации до подведения итогов. 

Впервые в онлайн-формате голосование прошло по поправкам к Конституции в 2020 году. Тогда проголосовать удаленно смогли жители Москвы и Нижегородской области. В сентябре онлайн-голосование провели на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях.

Обсудите с коллегами

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:36

Над и. о. премьера Нидерландов усилили охрану из-за возможной слежки за ним

14:09

В Москве задержали трех человек, которые в августе обмазали солидолом 1 тыс. электросамокатов

Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня Источник: жителям ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта, разрешат голосовать на выборах в Думу Источник: жителям ДНР и ЛНР, получившим российские паспорта, разрешат голосовать на выборах в Думу
Петербургский омбудсмен попросил Памфилову не проводить выборы в Госдуму три дня