В футляре для шлема английского аристократа нашли шоколадку 1900 года

Плитка шоколада возрастом 121 год, сохранившаяся в оригинальной упаковке, была обнаружена в футляре для военного шлема на чердаке Оксбург-холла, родового дома баронетов Бедингфилд, в английском графстве Норфолк. Шоколадка и шлем принадлежали сэру Генри Эдварду Пастон-Бедингфилду.

Сэр Генри был майором Королевского Ливерпульского полка и участвовал во Второй англо-бурской войне. Перед Новым, 1900 годом королева Виктория решила сделать подарок всем британским военнослужащим в Южной Африке и повелела изготовить более ста тысяч жестяных коробочек с шоколадом, украшенных рельефным профилем королевы. Производство было поручено трем ведущим шоколадным компаниям Великобритании — Fry, Cadbury и Racentree. Государственный заказ вызвал сомнения у производителей, так как все три компании были основаны и управлялись квакерами, и поставка шоколада в действующую армию могла считаться отступлением от пацифистских принципов квакерского вероучения. С этим связано отсутствие символики компаний на коробочках с шоколадом. Многие солдаты и офицеры сохраняли подарок королевы на память. Это сделал и Генри Пастон-Бедингфилд. Он покинул Южную Африку в 1920 году, чтобы вступить в наследство после смерти своего отца.

Коробочки из-под шоколада от королевы Виктории периодически встречаются на антикварном рынке, но находка в Оксбург-холле стала редким случаем, когда сохранился и сам шоколад (хотя и утративший товарные качества). Дополнительную ценность коробочке как музейному экспонату придает связь с конкретным участником англо-бурской войны.

Шоколад был обнаружен, когда сотрудники музея и семья приступили к разбору вещей дочери сэра Генри — миссис Фрэнсис Плэйфорд, умершей в 2020 году в возрасте ста лет. Фрэнсис Плэйфорд, ее мать Сибил и двоюродная сестра Вайолет в 1951 году спасли от продажи и последующего сноса уже выставленный на аукцион Оксбург-холл. Они продали свои дома и выкупили поместье, поселившись в нем. В 1952 году женщины передали права на Оксбург-холл Национальному фонду. Сейчас поместье открыто для посещений. Главный дом Оксбург-холла построен в 1482 году. Он знаменит сохранившимся тайником, в котором в годы гонений на католицизм прятались жившие в доме католические священники, а также портьерами, вышивка на которых была выполнена Марией Стюарт в годы заключения.

Обсудите с коллегами

17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
17.06

Птицы США гибнут от неизвестной болезни

PRO SCIENCE
17.06

Под сводами римского амфитеатра в Вероне найдены четыре захоронения

PRO SCIENCE
17.06

Тайна «Великого потускнения» Бетельгейзе раскрыта

PRO SCIENCE
16.06

Путь заражения

PRO SCIENCE
16.06

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

PRO SCIENCE
Кадыров предложил Хабибу Нурмагомедову «любой гонорар» за победу над бойцом «Ахмата»