У расстрелявшего школьников Галявиева диагностировано заболевание головного мозга

Устроивший массовый расстрел в казанской школе Ильназ Галявиев ранее обращался к врачам с сильными головными болями. Медики диагностировали у него заболевание головного мозга, сообщает СК РФ. 

«По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей — психиатра и нарколога — не состоял. Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Ещё в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — указано в сообщении СК. 

По данным Life Shot (официально эта информация пока не подтверждена), Галявиев с 2017 года состоял на учете в поликлинике с диагнозом «энцефалопатия». Тем не менее, военкомат признал его годным к службе.

Утром 11 мая Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. На тот момент в школе находились 714 учеников и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов. Несколько детей, спасаясь, выпрыгнули из окна школы. По официальным данным, погибли девять человек: семеро детей и две учительницы — 26 и 55 лет, пострадали 23 человека.

Галявиева задержали в здании школы. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что нападение на гимназию устроил он один. Первоначально сообщалось, что вместе с ним действовал еще один человек, которого убили во время штурма гимназии. Однако эта информация официально не подтверждена. 

Издание Baza сообщило, что перед атакой на гимназию №175 преступник попытался сжечь собственную квартиру. Около девяти часов утра 11 мая он облил одну из дверей в доме селитрой, затем поджег ее и ушел. Огонь так и не разгорелся, поэтому уже после расстрела в гимназии следователи смогли провести в квартире обыск, в ходе которого, помимо нескольких упаковок селитры, также нашли неизвестное порошкообразное вещество, алюминиевую пудру и бутылку с настойкой лекарства «Мухомор». У самого Галявиева при обыске после стрельбы в гимназии нашли ружье «Хатсан Эскорт» турецкого производства, 445 патронов к нему, нож и несколько десятков гаек.

На первом допросе Галявиев заявил, что два месяца назад осознал себя богом. Молодой человек рассказал, что летом «в нем начал пробуждаться монстр» и что он отказался от матери и остальных родственников. Также Галявиев заявил, что всех ненавидит.

Галявиев был выпускником гимназии, в которой устроил стрельбу. До конца апреля он учился в местном колледже при негосударственном университете управления «ТИСБИ». Его отчислили с четвертого курса за неуспеваемость и постоянные прогулы. 

Обсудите с коллегами

13:00

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

PRO SCIENCE
12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
Власти Мурманской области допустили, что утечка данных «опасных школьников» была намеренной Власти Мурманской области допустили, что утечка данных «опасных школьников» была намеренной Комитет Госдумы одобрил законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие, который внесли еще в декабре Комитет Госдумы одобрил законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие, который внесли еще в декабре
Власти Мурманской области допустили, что утечка данных «опасных школьников» была намеренной