В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

В городе Билимбай Свердловской области в ночь на 10 мая подожгли частный приют для собак, сообщает портал Е1.ru. Погибло больше 30 животных — пожилые и инвалиды, которые содержались в отдельном помещении и практически не могли передвигаться сами.

Около 30 cобак хозяева вытащили из огня, а утром обнаружили на территории бутылки с зажигательной смесью.

«Лежали разбитые бутылки с самодельными фитилями и металлическими болтами внутри. Пахли бензином. Пытались поджечь и вольеры тоже, но не получилось. Закинуть могли только с территории соседей. Сосед ответил, что у него на территорию есть возможность свободного прохода и он не знает, кто это сделал», — рассказала изданию владелица приюта Галина Волкова.

Этот приют уже горел ровно три года назад — в мае 2018 года. В результате погибли пять животных, сгорели вольеры, склад для хранения корма, забор и хозяйственные постройки. Одной из версий пожара было короткое замыкание, но точную причину установить не удалось

9 января в Улан-Удэ неизвестные подожгли приют для животных «Кот и пес». В дыму тогда задохнулись три собаки. Двух животных увезли в клинику «Айболит», остальных удалось вынести на улицу. Местные жители связывали это с нападением стаи бродячих собак на девушку и школьника в конце декабря 2021 года. После этого перепуганные жители столицы Бурятии начали отстреливать практически всех без разбору бесхозных собак, которых видели на улицах.

Появление догхантеров, решающих проблему собак таким жестоким способом, объясняется тем, что в регионах нет бюджетных денег на приюты, хотя по закону они положены. Это признали, например, работники администрации Саратова, где за год от бродячих собак пострадали 53 человека, в том числе восемь детей. О том, что с собаками борются, исходя из финансирования, прямо заявил и мэр Красноярска в феврале 2021 года, когда впервые в России дошло до суда дело о гибели людей в результате нападения бродячих собак. По словам главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, сейчас в стране существует не более 30% от необходимого количества приютов для животных. 

15 марта три представительницы «Единой России» в Госдуме внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Авторы законопроекта предлагали разрешить убийство бездомных животных «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». Также среди поправок было предложение разрешить региональным властям самостоятельно решать, как поступать с животными, исходя из финансовых возможностей. 

Однако уже через сутки законопроект отозвали. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и вовсе назвал инициативу коллег живодерской, заявив, что не для того принимались поправки в Конституцию и «важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими "инициативами" ставить крест на всей работе».

Обсудите с коллегами

08:54

Суд отказал в восстановлении по службе генералу Краковскому, обвиняемому в коррупции

08:30

Сильные тексты. «Письмо матери» Сергея Есенина

08:24

Моргенштерн подал в суд на СБУ из-за внесения в «черный» список артистов и запрета на въезд на Украину

07:53

В России создали Национальную базу данных о мутациях коронавируса

07:30

Что посмотреть: рекомендует иммиграционный консультант Анастасия Павленко

07:18

Во Владимире скорая привезла пациента с COVID-19 к областной администрации. Фельдшер пожаловалась на нехватку коек

«Живодерские» поправки, или почему не работает закон об ответственном отношении к животным «Живодерские» поправки, или почему не работает закон об ответственном отношении к животным В Саратове на чиновников завели дело после 53 нападений бродячих собак на горожан В Саратове на чиновников завели дело после 53 нападений бродячих собак на горожан
«Живодерские» поправки, или почему не работает закон об ответственном отношении к животным